REAKSIMEDIA.COM | Blitar – Pemerintah tengah gencar memberantas adanya wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), pada hewan ternak yang tersebar di berbagai daerah.
Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) tergolong penyakit menular yang rentan menyerang pada hewan berkuku belah atau genap seperti halnya hewan ternak sapi.
Untuk mengantisipasi penularan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) diwilayah binaan, Babinsa Koramil Tipe B 0808/18 Panggungrejo Kodim 0808/Blitar Serda Sudarto, melaksanakan kegiatan pendampingan vaksinasi hewan ternak sapi oleh Petugas Keswan dari Dinas Peternakan Kab. Blitar, bertempat di Desa Kaligambir Kec. Panggungrejo Kab. Blitar, Selasa (30/8/2022).
Serda Sudarto menuturkan, bahwa penyakit ini sangat berbahaya dan mudah sekali menular melalui kontak langsung antara hewan yang tertular, dengan hewan yang rentan penyakit melalui leleran lendir hidung dan serpihan kulit.
Kepada warga masyarakat yang memiliki hewan ternak sapi, agar rutin untuk membersihkan lingkungan kandangnya dan apabila ditemui ada hewan ternak bergejala PMK segera laporkan ke dinas terkait, sehingga dapat segera ditangani guna mencegah penularan PMK terhadap hewan ternak yang lainnya, ucapnya.
Lebih lanjut Serda Sudarto menjelaskan, bahwa pencegahan penularan PMK ini dapat dilakukan dengan cara membersihkan kandang, peralatan, kendaraan dan bahan-bahan lain yang memungkinkan bisa menularkan PMK dengan deterjen atau disinfektan.
Disamping itu, tidak lupa Serda Sudarto menghimbau kepada warga masyarakat agar tetap mematuhi disiplin protokol kesehatan, karena Covid 19 sampai saat ini masih ada, ujarnya. (*)
Laporan : Suryadi
Tags: Blitar
-
Rektor Unmul: Dukung Pembangunan IKN, Unmul Siapkan SDM
-
Percepatan Penghapusan Kemiskinan Exstrim, Pemdes Manjunto Jaya Salurkan BLT-DD Tahap I Tahun 2026
-
Tanggapi Video Viral, Polda Jateng Tegaskan Permasalahan Telah Diselesaikan Secara Kekeluargaan
-
Vaksinasi Mobile Presisi Polres Karawang demi Percepatan Herd Imunity
-
Ciptakan Kamseltibcar Lantas, Polres Tegal Kota Gelar Operasi Patuh Candi 2022
-
SAPMA Pemuda Pancasila Kabupaten Bogor Gelar ‘Mondok BerSAPMA’ di Ramadhan 2023
-
Wamendagri Tekankan Pentingnya ASN Jaga Integritas
-
Seri Diskusi Forum Milenial Nusantara/FMN Bertema “IKN Buka Peluang Siapkan SDM Unggul Dan Kompeten”
-
Mendagri Ajak Ormas dan Seluruh Elemen Masyarakat Bergandengan Tangan Hadapi Pandemi dan Dampaknya
-
Polres Banjarnegara Gelar Pengamanan Preventif Pagi Hari

