REAKSIMEDIA.COM | Blitar – Pemerintah tengah gencar memberantas adanya wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), pada hewan ternak yang tersebar di berbagai daerah.
Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) tergolong penyakit menular yang rentan menyerang pada hewan berkuku belah atau genap seperti halnya hewan ternak sapi.
Untuk mengantisipasi penularan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) diwilayah binaan, Babinsa Koramil Tipe B 0808/18 Panggungrejo Kodim 0808/Blitar Serda Sudarto, melaksanakan kegiatan pendampingan vaksinasi hewan ternak sapi oleh Petugas Keswan dari Dinas Peternakan Kab. Blitar, bertempat di Desa Kaligambir Kec. Panggungrejo Kab. Blitar, Selasa (30/8/2022).
Serda Sudarto menuturkan, bahwa penyakit ini sangat berbahaya dan mudah sekali menular melalui kontak langsung antara hewan yang tertular, dengan hewan yang rentan penyakit melalui leleran lendir hidung dan serpihan kulit.
Kepada warga masyarakat yang memiliki hewan ternak sapi, agar rutin untuk membersihkan lingkungan kandangnya dan apabila ditemui ada hewan ternak bergejala PMK segera laporkan ke dinas terkait, sehingga dapat segera ditangani guna mencegah penularan PMK terhadap hewan ternak yang lainnya, ucapnya.
Lebih lanjut Serda Sudarto menjelaskan, bahwa pencegahan penularan PMK ini dapat dilakukan dengan cara membersihkan kandang, peralatan, kendaraan dan bahan-bahan lain yang memungkinkan bisa menularkan PMK dengan deterjen atau disinfektan.
Disamping itu, tidak lupa Serda Sudarto menghimbau kepada warga masyarakat agar tetap mematuhi disiplin protokol kesehatan, karena Covid 19 sampai saat ini masih ada, ujarnya. (*)
Laporan : Suryadi
Tags: Blitar
-
Kapolda Jateng: Terimakasih Kami ucapkan Kepada warga Purworejo Menangkap Begal Panyudara Yang Meresahkan Warga
-
Dukung Pengembangan Ekonomi Pulau Nias, Kementerian PUPR Programkan Penuntasan Jalan Lingkar Nias
-
Agar Tampak Rapi Dan Indah, Sertu Tangkas Ajak Warga Kerja Bakti Bersihkan Taman Yang Berada Di Pinggir Jalan Poros
-
Kementerian ATR/BPN Terima Barang Rampasan Negara Berupa Sebidang Tanah dan Bangunan dari KPK RI
-
Kapolres Bogor Hadiahi Umroh Warga Yang Berhasil Gagalkan Aksi Curanmor di Citereup
-
Bukti Nyata TNI Bersama Rakyat, Batalyon Mandala Yudha Gelar Bakti Sosial
-
DPMD Kabupaten Mukomuko Gelar Silaturahmi Kepada Kades Terpilih
-
Bakamla RI Sosialisasikan Pengelolaan Rusunawa Bagi Personel
-
Mendagri Tinjau Terminal Feri Internasional Nongsapura Bahas Kunjungan Wisatawan
-
Kodim 1710/Mimika Gelar Upacara Peringatan Hari Bela Negara Ke-76 Tahun 2024




