REAKSIMEDIA.COM | Pinrang – Bupati Pinrang, H. A. Irwan Hamid, S.Sos., menegaskan bahwa kerja keras harus diiringi dengan kolaborasi yang solid untuk mencapai hasil produksi pertanian yang berkualitas dan berkelanjutan.
Hal ini disampaikan saat membuka Rapat Koordinasi Pertanian yang dihadiri oleh Kepala Badan Standarisasi Instrumen Pertanian (BSIP), Prof. Dr. Ir. Fadjry Djufry, M.Si., di Aula Kantor Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Pinrang, Selasa (18/3).
Lebih lanjut Bupati Irwan menekankan bahwa sektor pertanian memiliki tantangan besar dalam menjaga kualitas dan kuantitas hasil produksi.
Oleh karena itu, lanjut Bupati Irwan, diperlukan sinergi antara pemerintah, tenaga penyuluh, dan para petani agar sektor ini terus berkembang.
“Petani kita butuh pendampingan yang lebih intensif, dan peran tenaga penyuluh menjadi sangat krusial karena mereka yang berinteraksi langsung di lapangan. Keberhasilan pertanian kita tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan sarana produksi, tetapi juga oleh bagaimana ilmu dan inovasi bisa sampai kepada petani dengan baik,” ujar Bupati Irwan.

Selain optimalisasi peran penyuluh, Bupati Irwan juga menegaskan pentingnya evaluasi dan verifikasi data pertanian secara berkala.
Menurutnya, data yang akurat menjadi dasar utama dalam menentukan kebijakan pertanian yang tepat sasaran, mulai dari alokasi pupuk bersubsidi hingga program peningkatan produktivitas lahan.
“Evaluasi dan verifikasi data harus terus dilakukan agar kita memiliki gambaran yang jelas dalam menyusun strategi pertanian ke depan. Ini bagian dari upaya kita untuk menciptakan pertanian yang lebih unggul, maju, dan tentunya meningkatkan kesejahteraan petani,” lanjutnya.

Terkait ketersediaan pupuk bersubsidi, Bupati Irwan mengungkapkan bahwa selama periode kepemimpinannya, pemenuhan kuota pupuk bersubsidi terus mengalami peningkatan.
Hingga akhir masa jabatan periode pertamanya, pemenuhan kuota telah mencapai lebih dari 75 persen.
“Ini tentu bukan hasil kerja sendiri, tetapi kerja bersama seluruh pihak, mulai dari pemerintah daerah, penyuluh, hingga petani itu sendiri. Kita akan terus berusaha agar pemenuhan kebutuhan petani semakin optimal,” tegasnya.
Diharapkan, pertemuan ini mampu menghasilkan rekomendasi kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan produktivitas sektor pertanian di Kabupaten Pinrang.
Laporan : Mussin Jack
Tags: Pinrang
-
Dandim 0808/Blitar, Diwakili Kasdim Bersama Forkopimda Tinjau Langsung Lokasi Banjir
-
Bimtek dan Sosialisasi Aplikasi Sakti Unit Organisasi Mabes TNI TA. 2023
-
Kepala Bakamla RI Bahas Keamanan Laut Bersama KBRI Washington DC
-
Kementerian PUPR Hibahkan Aset Rusun dan Rusus Senilai Rp 65,83 Miliar Kepada Kemenkumham
-
Kementerian PUPR Gelar Ekshibisi Kendaraan Listrik dan Latihan Bersama Mobil Listrik Antar Perguruan Tinggi
-
Jaga Kebersihan & Kelestarian Alam, Kodim 0428/MM Gelar Pembersihan Pantai Abrasi
-
Tanamkan Rasa Cinta Tanah Air, Bati Tuud Koramil Kanigoro Berikan Materi Wasbang Kepada Siswa Siswi SD
-
Sidang Terbuka Penetapan Kelulusan Akhir Penerimaan Bintara Dan Tamtama Polri T.A. 2021 Polda Kepri
-
Vaksinasi di PT APF, 403 Orang Tervaksin
-
Polsek Kebonagung Menghadiri Pemilihan pengurus Majelis Wakil Cabang (MWC) Nahdlatul Ulama




