Cegah Stunting Untuk Terwujudnya Indonesia Emas 2045, Pemdes Pondok Tengah Gelar PMT Untuk Balita & Ibu Hamil

REAKSIMEDIA.COM |l Mukomuko – Pemerintah Desa Pondok Tengah melaksanakan Pembagian Makanan Tambahan (PMT) kepada seluruh balita dan ibu hamil yang ada di desanya, kegiatan yang digelar di Halaman Kantor BPD Desa Pondok Tangah Kecamatan V Koto Kabupaten Mukomuko turut dihadiri Camat V Koto, Kasi Ekobang dan staff, Kades dan Perangkat Desa, BPD, Pendamping Desa dan lainnya, Jumat (13/6/25).

Kepala Desa Pondok Tengah Misran disela kegiatan itu menyampaikan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk mencegah stunting guna mendukung program pemerintah dalam mendukung terwujudnya Generasi Emas 2045.

“Alhamdulillah hari ini telah kita salurkan PMT bagi seluruh Balita dan ibu Hamil, kegiatan yang positif ini semoga tetap berlanjut kedepannya, karena berdasarkan ahli gizi bahwa pembentukan masa tumbuh kembang anak yang optimal dimulai dari anak berada dalam kandungan hingga usia balita, semoga program ini dapat kita lanjutkan kedepannya, karena untuk mendukung program Indonesia Emas harus kita mulai dari saat ini,” ucapnya.

Selain itu, untuk kebersamaan didalam mendukung program Indonesia Emas 2045, perlu adanya semangat bersama untuk mencetak generasi yang tangguh dan berkualitas, namun semuanya itu bukan hanya tugas Pemerintah saja untuk menciptakan Generasi Emas ini.

“Perlu juga dukungan dari masyarakat, masyarakat harus semakin wawasannya dalam mendukung program pemerintah itu, masyarakat harus semakin sadar bahwa bahwa pola hidup sehat dan perencanaan keluarga yang baik dapat menghasilkan generasi yang berkualitas, para orang tua harus semakin sadar untuk memberikan yang terbaik bagi masa perkembangan anak dari mulai dalam kandungan hingga balita, sebab bantuan pemerintah ini hanya “pancingan” atau stimulus bagi orang tua khususnya para ibu ibu untuk memahami betapa pentingnya gizi untuk anak, karena gizi inilah yang menjadi penentu bagi pola pikir anak anak kita, menentukan perkembangan fisiknya serta menjadi bagian penting dalam untuk masa depan anak anak kita nantinya, makanya perlu wawasan dan kesadaran dari para ibu ibu untuk pemenuhan gizi dan peningkatan bagi gizi anak anaknya,” ungkap Kades.

“Melalui program PMT, pelatihan dari Kader Posyandu dan PKK, Pemerintah Desa mengajak dan mengetuk pintu hati para ibu ibu di desa ini untuk semakin terbuka wawasannya dalam memberikan yang terbaik bagi tumbuh kembang anak anak kita,” pungkas Kades.

Baca juga:  Amankan Obvitnas Di Sultra, Satgas Yonif 725 Terima Arahan Kasad

Sementara itu, Camat V Koto Fery Irawan SH MM mengapresiasi kegiatan PMT yang digelar Pemdes Pondok Tengah dalam rangka pencegahan stunting untuk mendukung terwujudnya Indonesia Emas 2045.

“Terimaksih dan apresiasi kepada Pemerintah Desa Pondok Tengah atas kegiatan Pembagian Makanan Tambahan untuk anak anak kita dan ibu hamil, semoga kegiatan ini bisa dirasakan manfaatnya kepada masyarakat yang masuk dalam kriteria PMT,” sebutnya.

Selain itu, Camat juga menyampaikan bahwa dalam pencegahan stunting perlu semangat dan rasa kebersamaan untuk menciptakan “zero stunting” di Kecamatan V Koto.

“Banyak program yang bermuara kepada pencegahan stunting, dan nantinya Pemerintah Kecamatan melalui PKK Kecamatan akan mengundang ibu ibu sekalian untuk kegiatan Rembuk Stunting, sehingga melalui kegiatan tersebut nantinya ibu ibu akan punya ilmu kita untuk meracik makanan yang sehat bergizi bagi anak anak kita dalam rangka dan upaya kita untuk mencegah stunting dan menciptakan Zero Stunting di Kecamatan V Koto,” ungkapnya.

“Kami mengucapkan terimakasih kepada warga, atas perannya dalam menjaga anak aknak kita, semoga anak anak kita sehat selalu, gizinya terjaga dengan baik, dan yang terpenting ibu ibu semua juga harus tetap sehat, kalau ibunya sehat maka mudah mudahan anak anak kita juga akan sehat, sebab anak-anak kita inilah yang nantinya akan menjadi generasi penerus bangsa kita, dan anak anak ini lah yang nantinya akan menjadi Generasi Emas 2045,” tutup Camat Fery Irawan.

Laporan : Rahmadsyah Sipahutar

Tags: