REAKSIMEDIA.COM | Makassar – Komandan Lanud (Danlanud) Sultan Hasanuddin Marsma TNI Arifaini Nur Dwiyanto, M.Han., menerima kunjungan Asisten Potensi Dirgantara (Aspotdirga) Kepala Staf Komando Operasi Udara Nasional (Kaskoopsudnas) Marsma TNI Elia Adriyanto, beserta rombongan, bertempat di ruang Suvernova, Baseops, Lanud Sultan Hasanuddin, Rabu, (18/6/2025)
Kunjungan Aspotdirga Kaskoopsudnas di Lanud Sultan Hasanuddin dalam rangka Pelaksanaan Pengawasan dan Sosialisasi Program Potensi Dirgantara (Wassos). Kegiatan Babin Podirga mengangkat tema, “Dilandasi semangat AMPUH (Adaptif, Modern, Profesional, Unggul dan Humanis) Podirga KooPsudnas siap melaksanakan pemberdayaan wilayah pertahanan udara dalam rangka mendukung tugas TNI AU.
Dalam sambutannya Danlanud Sultan Hasanuddin menyampaikan bahwa prajurit TNI Angkatan Udara bukan hanya pengawal kedaulatan udara nasional, namun juga merupakan insan teritorial yang memiliki peran penting dalam membina kemanunggalan TNI dengan rakyat. “Prajurit TNI AU adalah insan teritorial yang mengemban tugas utama menjaga kedaulatan dan keutuhan wilayah udara NKRI. Namun dalam waktu yang sama, mereka juga harus hadir sebagai kekuatan sosial yang menyatu dengan rakyat. Karena sejatinya kekuatan pertahanan tidak hanya terletak pada Alutsista, tetapi juga pada kepercayaan dan kedekatan dengan masyarakat,” ungkapnya.
Dijelaskan Marsma TNI Arifaini Nur Dwiyanto bahwa dalam pelaksanaan tugas sehari-hari, prajurit TNI AU juga aktif dalam berbagai kegiatan teritorial seperti karya bakti, pembinaan potensi dirgantara, pemberdayaan wilayah pertahanan, hingga mendukung program pemerintah dalam bidang ketahanan pangan, pendidikan, dan kesehatan.
“Sebagai bagian dari insan teritorial, keberadaan prajurit TNI AU di tengah masyarakat membawa nilai strategis dalam menciptakan stabilitas nasional yang berkelanjutan. Hal ini sejalan dengan semangat TNI sebagai tentara rakyat, tentara pejuang, dan tentara nasional yang professional,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut Aspotdirga Kaskoopsudnas membacakan sambutan Panglima Komando Operasi Udara Nasional (Pangkoopsudnas) Marsdya TNI Ir. Tedi Rizalihadi S., M.M. Dalam sambutannya disampaikan bahwa Bintara Pembina Potensi Dirgantara (Babin Podirga) yang berada di seluruh Indonesia merupakan ujung tombak kegiatan pembinaan potensi kedidgantaran di wilayahnya masing-masing. “Untuk mewujudkan Babin Podirga yang handal, Koopsudnas selalu berupaya untuk meningkatkan kemampuan teritorial melalui kegiatan pembekalan. “Kegiatan tersebut, diharapkan setiap personil Potdirga, mendapatkan peningkatan kemampuannya sehingga dapat melaksanakan tugas secara profesional,” ucapnya.
Sebelum mengakhiri sambutannya Pangkoopsudnas berharap melalui kegiatan ini dapat terbangun komunikasi dan kerjasama yang baik sehingga dapat menciptakan sinergitas dan soliditas antar personil Babin Podirga untuk mewujudkan ruang, alat, dan kondisi juang yang tangguh di jajaran Koopsudnas bagi kepentingan pertahanan negara, guna menjaga keamanan, dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Tags: Makassar
-
Kapolres Pinrang Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat Pangkat Personil Polres Pinrang
-
Peringati Hari Raya Idul Adha, Polres Karo Gelar Pemotongan Qurban Di Halaman Polres
-
Lagi-lagi Terjadi Dugaan Pembunuhan di Wilayah Agam Timur Kabupaten Agam
-
Penerimaan Terpadu Bintara Polri T.A 2022 Polda Sulteng di Buka, Chek Persyaratannya
-
Wapres Ma’ruf Amin Apresiasi Pembangunan Kampus Baru UNU untuk Dukung Pengembangan SDM Unggul
-
Tak Ada Toleransi Terhadap Pelanggaran, Kodim 1710/Mimika Gelar Sidang Disiplin Militer
-
11 Orang Pengguna Narkoba Telah Dikirim Polres Padangsidimpuan Ke BNNK Tapsel
-
Timsel Gelar Tes Wawancara Bakal Calon Anggota KPU dan Bawaslu
-
Gelaran acara Putri 27th Indonesia 2024 Harmony Diversity Lady Diandra Putri Indonesia DKI 2 Kampayekan Anti Kekerasan Seksual Perempuan dan Anak
-
Potensi dan Penggunaan EBT di PLN UID Bali


