REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – TNI AD memberikan penjelasan untuk menanggapi munculnya informasi menyesatkan terkait mekanisme pengadaan alutsista TNI AD berupa isu di salah satu media yang mengatakan bahwa proyek pengadaan alutsista di Angkatan Darat dikuasai oleh salah seorang sahabat Kasad. Hal tersebut disampaikan oleh Kadispenad, Brigjen TNI Tatang Subarna Jakarta, Sabtu (7/5/22).
Tatang menyampaikan bahwa informasi tersebut bersifat _missleading_ atau memberikan kesan penggiringan opini publik untuk tujuan tertentu.
“Informasi tersebut menyesatkan dan tidak melalui konfirmasi terlebih dahulu,” ujar Tatang.
Kadispenad mengatakan bahwa Jenderal TNI Dudung Abdurachman selaku Kepala Staf Angkatan Darat memimpin dan menjalankan organisasi secara profesional serta mentaati semua aturan dan mekanisme yang berlaku, termasuk dalam hal pengadaan alutsista.
Perlu diketahui bahwa mekanisme pengadaan alutsista TNI telah diatur dalam Permenhan No 14 Tahun 2020, di mana proses pemilihan Penyedia Alpalhankam dilakukan di Kemhan RI dan bukan di UO. Proses tersebut juga didampingi oleh lembaga audit baik internal maupun eksternal serta didampingi juga oleh BPKP dan LKPP.
Oleh karena itu, Kepala Staf Angkatan Darat tidak berdiri sendiri dan tidak memiliki kewenangan penuh untuk memberikan proyek pengadaan alutsista tersebut kepada siapapun. Dengan demikian, isu penunjukan penyedia alpalhankam yang didasari oleh kedekatan terhadap salah satu pejabat itu berlebihan dan cenderung merupakan penggiringan opini.
Atas beredarnya berita-berita itu, Kadispenad mengatakan bahwa pihak TNI AD akan melaporkan serta bekerja sama dengan Kementerian Kominfo RI dan pihak Kepolisian RI untuk penelusuran dan proses lanjutan, karena tidak disertai data dan fakta sehingga mencemarkan nama baik institusi TNI AD dan Kasad.
Kepada para awak media, Kadispenad meminta untuk konfirmasi kepada pihak TNI AD sebelum melakukan pemberitaan terkait TNI AD sehingga tidak terjadi penyampaian informasi yang salah kepada publik.
“Kita akan selalu terbuka dan transparan terkait informasi-informasi di lingkungan TNI AD,” pungkas Kadispenad.
Laporan : Rahmadsyah Sipahutar.
Sumber : Dispenad.
Tags: jakarta
-
Kapolri Akan Tambah Polda dan Personel di Wilayah Daerah Otonomi Baru
-
Mendagri Apresiasi Capaian Vaksinasi di Kota Ambon
-
Kapolres Aceh Timur: Luar Biasa Capaian Vaksinasi Hari Ini
-
Menyikapi Berita Online Beredar Polsek Cileungsi Lakukan Investigasi SPBU Kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogor
-
Diduga Putus Asa Karena Gatal Menahun, Seorang Pria Gantung Diri
-
Petugas Gabungan Amankan Warga Pacitan yang Diduga Lakukan Pembunuhan di Blora
-
Satgas Pamtas Yonif Mekanis 643/WNS Kembali Terima Senjata Api Rakitan dari Warga Perbatasan
-
Polsek Parung Berhasil Amankan Seorang Pelaku Penggelapan Sepeda Motor
-
Berikan Bantuan dan motivasi, Dandim dan Kapolres Subang Kunjungi SDN Banjarsari Cijambe
-
Mantap : Ny. Hj. Senang Sudirman Ketua Bhayangkari Ranting Mattiro Bulu Pinrang, Giat Laksanakan Baksos

