Jelang Rampung, Kodim 0428/Mukomuko: Semangat Gotong Royong Yang Kuat Hadir Disaat Pengecoran dan Pengerasan Lantai Jembatan Perintis Garuda Tanjung Jaya

REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko – Pembangunan Jembatan Perintis Garuda di Desa Tanjung Jaya Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko, kini memasuki tahap akhir yang paling dinanti warga. Personel Kodim 0428/Mukomuko bersama masyarakat kompak bahu membahu dan bergotong royong dalam pelaksanaan pengecoran serta pengerasan pada lantai jembatan tersebut, Jumat (24/7/26).

Tahap ini dipastikan akan menjadi penentu kekuatan dan kenyamanan bagi akses lintas untuk ribuan warga setempat yang memanfaatkan jembatan tersebut.

Proses pengecoran dilakukan secara sistematis setelah tahapan penganyaman besi rampung (wiremesh manual), nantinya Wiremesh akan berfungsi sebagai tulangan utama yang memperkuat struktur beton lantai guna mencegah terjadinya retak akibat beban kendaraan yang melintas maupun akibat dari getaran angin.

Campuran beton berkualitas tinggi dicampur langsung di lokasi dengan komposisi presisi dan terukur untuk menjamin ketahanan jangka panjang, juga demi manfaat jangka panjang bagi masyarakat.

Dandim 0428/Mukomuko Letkol Inf Yokki Firmansyah menjelaskan bahwa pengecoran dan pengerasan lantai adalah tahap krusial sebelum pemasangan railing dan finishing.

“Kami memastikan ketebalan beton dan kerataan permukaan sesuai standar keselamatan. Lantai yang kuat dan rata akan memberikan rasa aman bagi pejalan kaki maupun pengendara sepeda motor yang melintas jembatan,” ungkapnya.

Kegiatan ini melibatkan sinergi penuh antara personel TNI dan warga desa. Masyarakat terlihat antusias membantu pengadukan beton, pengangkutan material ke atas bentang jembatan, serta perataan permukaan menggunakan alat sederhana namun efektif.

“Semangat gotong royong ini menjadi ciri khas program Jembatan Perintis Garuda yang tidak hanya membangun infrastruktur fisik, tetapi juga merekatkan kemanunggalan TNI-Rakyat,” sebut Dandim.

“Pembangunan Jembatan Perintis Garuda ini merupakan wujud nyata kepedulian TNI AD dalam mendukung program strategis pemerintah pusat, untuk membuka isolasi wilayah dan memperlancar distribusi hasil pertanian warga pelosok negeri,” tutup Letkol Yokki.

Baca juga:  Kapolres Mukomuko Pimpin Upacara Sertijab 3 PJU

Laporan : Rahmadsyah Sipahutar
Sumber : Pen 0428

Tags: