REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) , Jenderal TNI Andika Perkasa dan _Commanding General USARPAC_ General Charles A. Flynn, menjadi inspektur pada upacara pembukaan Latihan Bersama (Latma) _Garuda Shield ke-15 Tahun 2021_, yang digelar di Puslatpur TNI AD di Martapura, Batu Raja, Sumatera Selatan. Rabu, (4/8/2021).
Latihan terbesar sepanjang sejarah kerjasama militer Indonesia dan Amerika Serikat ini, diselenggarakan mulai tanggal 1 sampai dengan 14 Agustus 2021 di tiga tempat berbeda, yaitu Puslatpur Kodiklatad di Baturaja, Daerah Latihan Amborawang di Balikpapan dan Makalisung di Manado. Sedangkan materi yang dilatihkan meliputi Staff Exercise, Field Training Exercise (FTX), Live Fire Exercise (LFX), Aviation dan
Medical Exercise (Medex) serta dua program latihan yang akan digabungkan, yaitu Joint Combined Exchange Training (JCET) dan Garuda Airborne.
Jenderal TNI Andika Perkasa dan Jenderal Charles A. Flynn berharap, melalui latihan yang melibatkan 2.161 prajurit TNI AD dan 1.547 US Army ini, bukan saja meningkatkan hubungan bilateral kedua negara, namun juga dapat meningkatkan kemampuan prajurit TNI AD dan US Army.

Pada kesempatan tersebut, Jenderal Andika menekankan bahwa ini adalah latihan terbesar dan merupakan pengalaman pertama terjun lintas negara yg tidak pernah dialami generasi sebelumnya. “Bagi generasi muda yang tergabung dalam latihan ini, semoga melalui Garuda Shield akan membentuk prajurit-prajurit calon pemimpin TNI AD di masa depan yang profesional dan bertaraf internasional™️, pungkas Jenderal Bintang Empat ini.
Sementara itu, General Flynn mengatakan latihan ini merupakan simbol dari tujuan yg lebih besar dari kerja sama militer Indonesia dan Amerika di masa depan. Selain itu, General Flynn menyampaikan, bahwa dirinya sangat terkesan dengan profesionalisme prajurit TNI AD, dan sangat berterima kasih atas keramahan yg ditunjukkan.
Upacara Pembukaan Latma Garuda Shield ini, dihadiri oleh Pangkostrad, Dankodiklatad, Danpuspomad, Asintel Kasad, Pangdam II/Swj, Waasops Panglima TNI, Waasops Kasau, Waasops Kasal, Danjen Kopassus, para Danpussen Kodiklatad, Pangdivif-1 Kostrad, para Danbrigif jajaran Divif-1 dan Kodam, para Danyonif jajaran Kodam II/Swj dan Kodam III/Slw, serta Deputi IV Bidkoorhanneng, Asdep 4/IV Kuatpuan dan Kemhan, dan Kabid Kemhan Kemenkopolhukam RI, Dirjen Pothan, Dirjen Kuathan dan Kabagdiklat Kemhan RI, Dilla.P mewakili Menparekraf serta H. Lanosin Bupati Oku Timur.
Laporan : Suryadi
Sumber : Dispenad
Tags: jakarta
-
Korcam APD dan Ketua APD, Diduga Main Mata Terkait Pengadaan Lampu Solar Cell di Desa Kabupaten Tapanuli Selatan
-
Sat Samapta Polres Pinrang Lalukan Pam Kamtibmas di Pantai Ammani Mattirosompa
-
Wamendagri Pastikan DP4 yang Diserahkan ke KPU telah Dienkripsi dan Diverifikasi
-
Terima Audiensi Bupati Garut, Mendes Yandri Ajak Maksimalkan Potensi Desa Ekspor
-
Gus Menteri dan Wabup Malaka Bahas Pengentasan Kemiskinan Berbasis SDGs Desa
-
TNI-POLRI “Sinergitas Tanpa Batas”
-
Dalam Rangka HUT POLWAN Yang Ke 76 Tahun Pada 1 September 2024 Mendatang Rangkaian Giat Telah di Laksanakan POLWAN POLRES BOGOR
-
Kapolres Pekalongan Pimpin Sertijab Wakapolres dan Kasat Lantas
-
Kota Sukabumi Berprestasi Meraih Penghargaan Terbaik Penyusunan RKPD, Berkah HUT ke 108
-
Satgas Yankes Operasi Ketupat Candi Polres Pekalongan Berikan Dukungan Kesehatan kepada Anggota Pospam dan Posyan

