Kemana Kepala Dinas ! Fasilitas Sekolah SD Negeri NO.100220 Lingkungan Aek Salak Kabupaten Tapanuli Selatan Sudah Tidak Layak Namun Tidak ada Perhatian Kepala Sekolah

REAKSIMEDIA.COM | Tapanuli Selatan – Sungguh sangat miris dan memperihatinkan Salah satu sekolah SD Negeri No. 100220 yang terletak di Lingkungan Aek Salak Kelurahan Pardomuan Kecamatan Angkola Selatan Kabupaten Tapanuli Selatan.

Saat para awak media menyambangi sekolah SD Negeri No. 100200 tersebut, terlihat kondisi sekolah seperti tidak terawat, dan tidak ada perhatian sama sekali dari Kepala Sekolah.

Hal ini terlihat dari semua kelas tempat siswa untuk belajar, dengan kondisi lantai sekolah yang masih beralaskan lantai tanah, sehingga di khawatirkan bila saat terjadi hujan kondisi lantai tanah tersebut akan sangat licin.

Dan parahnya, alas lantai tanah ini bahkan bukan hanya ada terlihat di dalam kelas saja, namun juga terlihat di luar kelas sekolah, sehingga di khawatirkan dapat membahayakan siswa-siswi SD Negeri No. 100200 di saat jam belajar atau jam istrahat, apalagi bila saat hujan datang, maka akan sangat licin dan membuat sepatu para siswa penuh dengan tanah.

Anehnya, kondisi yang terjadi di SD Negeri No. 100200 bukan hanya terkait masalah alas lantai yang masih kondisi beralaskan tanah saja, namun juga di dalam kelas siswa, terlihat kursi dan meja yang digunakan para siswa saat aktifitas belajar, sebenarnya sudah tidak layak, karena kondisi meja dan bangku sudah pada goyang-goyang dan takutnya bisa patah dan membahayakan siswa, disamping itu juga, mejanya pun sudah berlobang-lobang.

Seharusnya untuk kondisi fasilitas SD Negeri No. 100200 tersebut, untuk saat ini harusnya sudah tidak terjadi lagi, melihat Pemerintah Pusat melalui Kemendikbud, sudah memberikan anggaran Dana Bos setiap tahunnya, yang mana bisa digunakan untuk rehabilitasi prasarana sekolah, atau bahkan bisa mengajukan anggaran dari APBD untuk perbaikan/rehabilitasi sekolah melalui Kecamatan untuk dimasukkan kedalam Musrembang.

Akhirnya dari temuan para awak media, atas tidak layaknya fasilitas dan kondisi sekolah SD Negeri No. 100200 Simaronop, para awak media mencoba menemui Rosalina tumanggor Kepala Sekolah SDN  No.100220 Lingkungan Aek Salak Kelurahan Pardomuan Kecamatan Angkola selatan, namun terlihat ada kesan untuk menghindar dari awak media, begitu juga saat dihubungi lewat selulernya, bukan malah memberikan keterangan, namun malah memblokir nomor telepon seluler para awak media.

Baca juga:  Unit Satlantas Polres Jeneponto, Operasi Rutin Yang Di Tingkatkan Tahun 2021 Pencegahan Covid-19

Sehingga para awak media mencoba untuk mengkonfirmasi hal ini, kepada Amros Kepala Dinas pendidikan, namun stafnya mengatakan kalau Kepala Dinas tidak berada di tempat, dan mencoba menghubungi telepon selulernya, namun sampai berita ini ditayangkan belum juga ada jawaban dan tanggapannya.

Sementara itu, salah satu orang tua dari siswa SD Negeri No. 100200 Lingkungan Aek Salak Kelurahan Pardomuan, yang tidak mau namanya di muat di www.reaksimedia.com, mengungkapkan kepada media, bahwa memang benar kondisi SD Negeri No. 100200 tidak layak untuk digunakan sebagai tempat  aktifitas belajar para siswa.

“Iya memang keadaannya sudah bertahun-tahun seperti itu bang, lantai sekolah masih tanah, meja, bangku dan lemari juga sudah tidak layak untuk digunakan, harapan kami orang tua siswa, kepada Kepala Dinas Pendidikan Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan dan Bupati Tapanuli Selatan  untuk memperhatikan Sekolah SDN No.100220 Simaronop Lingkungan Aek Salak Kelurahan Pardomuan Kecamatan Angkola Selatan Kabupaten Tapanuli Selatan, agar bagaimana bisa Sekolah ini seperti sekolah yang lain yang ada di Kabuoaten ini, sehingga para siswa/siswi bisa nyaman  belajar di ruangan yang berlantai semen tidak berlantai tanah begini,” ujarnya.

Akhirnya atas ke prihatianan para awak media dengan kondisi sekolah SD Negeri No. 100200, berharap kepada Bupati Tapanuli Selatan dan Dinas Pendidik Daerah Tapanuli Selatan, agar memanggil Rosalina Tumanggor sebagai Kepala Sekolah SD Negeri No. 100200, untuk mempertanyakan, kemana penggunaan anggaran Dana Bos yang dikucurkan Pemerintah Pusat melalui Kemendikbud selama ini, padahal diketahui menurut informasi bahwa Rosalina Tumanggor menjabat sebagai Kepala Sekolah SD Negeri No. 100200, di Lingkungan Aek Salak Keluraha Pardomuan, Kecamatan Tapanuli Selatan Kabupaten Tapanuli Selatan mulai sejak tahun 2018 hingga sampai dengan saat ini.

Laporan : Abdul Rahim

Tags: