REAKSIMEDIA.COM | Sumatera Selatan – Rangkaian Latihan Gabungan Bersama (Latgabma) Super Garuda Shield (SGS) 2025 di Baturaja kembali diwarnai dengan pelaksanaan latihan penembakan rudal Stinger oleh prajurit United States Army dari 1-24 Infantry Battalion. Kegiatan tersebut digelar di Drop Zone (DZ) 300 meter Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) Baturaja, Sumatera Selatan, Selasa (26/8/2025).
Latihan ini merupakan bagian dari anti-drone exercise yang memanfaatkan Alutsista pertahanan udara Stinger sebagai man-portable air-defense system (MANPADS). Sistem tersebut digunakan untuk mensimulasikan pertahanan udara jarak dekat dalam menghadapi ancaman pesawat maupun wahana udara nirawak (drone) musuh.

Pelaksanaan latihan turut disaksikan oleh Wakil Komandan Kodiklat TNI Marsda TNI Bambang Gunarto, Dirlat Kodiklat TNI Brigjen TNI Rudy Hermawan, serta sejumlah pejabat dari TNI dan US Army. Kehadiran para pejabat tersebut menegaskan pentingnya latihan gabungan ini dalam memperkuat interoperabilitas dan membangun saling percaya antara Indonesia dan Amerika Serikat, sekaligus menjadi ajang pertukaran pengalaman dalam taktik serta prosedur tempur modern.
Latihan penembakan Stinger ini juga memperlihatkan kesiapan pasukan dalam menghadapi ancaman kontemporer, termasuk serangan udara berkecepatan tinggi. Melalui live firing exercise tersebut, para prajurit tidak hanya mengasah keterampilan teknis, tetapi juga meningkatkan pemahaman bersama dalam menghadapi tantangan operasi gabungan di medan tempur sesungguhnya.
Latgabma Super Garuda Shield 2025 berlangsung sejak 25 Agustus hingga 4 September 2025, melibatkan 17 negara dengan total 6.501 personel, serta mencakup berbagai latihan operasi udara, laut, dan darat di sejumlah lokasi strategis di Indonesia.
Sumber Foto: Penerangan Multinasional
Autentikasi : Kabidpeninter Puspen TNI Kolonel Cba Tedi Rudianto
Tags: sumatera selatan
-
Presiden Jokowi Tegaskan Komitmen Pemerintah Berantas Korupsi Tak Pernah Surut
-
Kapolda Jambi Peletakan Batu Pertama Gedung Mapolres Batang Hari
-
Diresmikan Presiden Jokowi, Bendungan Kuningan Siap Layani Daerah Irigasi Seluas 3.000 Hektare
-
Presiden: Holding BUMN Pariwisata Jadi Momentum Transformasi Ekosistem Pariwisata
-
Tim SAR Gabungan Evakuasi Korban Tenggelam di Sungai Irigasi Setelah Laka Tunggal
-
Bupati Bogor Memerintahkan Pejabat Eselon Dua Melaksanakan Monitoring Dan Evaluasi Pelaksanaan Vaksin
-
Tingkatkan Kemampuan Menembak, Pasukan Elit Koopssus TNI dan Amerika Latihan Bersama
-
Terima Kepala BKKBN, Wapres Minta Percepat Penanganan Stunting untuk Capai Target Angka Prevalensi 14%
-
AIWW Ke-2 di Labuan Bajo Berjalan Baik, Indonesia Berharap Dukungan Penuh untuk World Water Forum ke-10 Tahun 2024
-
Bupati Karo Launching Tempat Kesehatan Hewan Dan Penyerahan Polis Asuransi Usaha Ternak

