REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto menyebutkan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih hadir sebagai upaya strategis untuk memperkuat ekonomi desa melalui koperasi berbasis masyarakat.
Maka dalam pelaksanaannya, menurut Mendes Yandri, peran pendamping desa menjadi sangat vital mulai dari memfasilitasi pembentukan koperasi, memberikan pendampingan teknis, serta memastikan koperasi berjalan secara transparan dan berkelanjutan.
“Kemi di Kemendes bertanggung jawab menyiapkan Tenaga Pendamping Profesional atau TPP untuk mendampingi Pemerintah Desa dalam penganggaran dukungan Dana Desa, dan sebagai enumerator data Kopdes Merah Putih serta mendampingi operasionalisasi hariannya,” jelas mantan Wakil Ketua MPR RI itu saat mengikuti Rapat Koordinasi Terbatas (Rakortas) Percepatan Pembentukan Kopdes Merah Putih yang dipimpin Menko Pangan Zulkifli Hasan, di Kantor Kemenko Pangan, Jakarta Pusat, Rabu (20/8/2025).

Lebih lanjut, Mendes Yandri menekankan, Pendamping Desa akan membantu kepala desa dalam proses persetujuan pembiayaan dan penggunaan dana desa, termasuk jika ada kendala dalam pembayaran angsuran pinjaman oleh koperasi.
Pendamping Desa juga akan mendampingi Kopdes Merah Putih secara langsung, termasuk dalam operasional usaha-usaha yang dijalankan, dan berupaya meningkatkan pengetahuan masyarakat desa tentang perencanaan dan pengelolaannya.
“Dalam hal ini, Kepala Desa juga berwenang memberikan persetujuan pembiayaan berupa pinjaman dalam rangka pelaksanaan kegiatan usaha Kopdes Merah Putih,” papar mantan Anggota DPR RI itu.

Mendes Yandri juga berharap, Pendamping Desa turut serta dalam Musdesus soal pembiayaan Kopdes Merah Putih. Di samping juga harus merumuskan struktur organisasi, mengamankan modal awal, dan menyusun program kerja yang akan menjadi panduan bagi Kopdes dalam mencapai tujuan ekonominya.
“Persetujuan pembiayaan itu diberikan berdasarkan hasil Musyawarah Desa Khusus,” pungkasnya.
Hadir mendampingi Mendes Yandri, Wamendes Ariza Patria, Dirjen PDP Kemendes PDT Nugroho Setijo Nagoro, Dirjen PPDT Kemendes PDT Samsul Widodo.
Lappran : Hotma
Sumber : Dayat/Humas Kemendes
Tags: jakarta
-
Walikota Padangsidimpuan Lantik Pengurus Ikatan Persaudaraan Haji Kloter 09 Tahun 2023-2024
-
Erna De Fretes Sambangi KPK Minta Keadilan Bagi Suaminya
-
MUI Banyuwangi Himbau Isi Peringatan Maulid Sesuai Tradisi Keislaman
-
Babinsa Koramil 1714-02/Ilu Blusukan Masuk Dapur Guna Menjalin Hubungan Baik Dengan Masyarakat Binaan
-
Presiden Jokowi bertemu Presiden Putin di Kremlin
-
Pekerjaan Pengaspalan Hotmix di DISDUKCAPIL Kabupaten Bogor TA 2025, Diduga Asal Asalan
-
Paslon 03 Sapuan-Wasri Dilarang Kampanye, Safrin: Pendukung dan Simpatisan Boleh Kampanyekan Sapuan-Wasri
-
Semangat Pulih Dari Ketergantungan Narkotika, WBP Lapas Narkotika Ikuti Rehabilitasi Sosial
-
Bappeda : Badan Geologi Bandung Meneliti Ketahanan Gempa dan Potensi Pariwisata Kota Sukabumi
-
Dukung Kelancaran Libur Nataru 2022/2023, Kementerian PUPR Kerahkan Mobil Toilet di Sejumlah Titik Jalan Pantura





