REAKSIMEDIA.COM | Serpong, Tangerang – Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan dan Latihan TNI (KODIKLAT TNI) menerima kunjungan Menteri Pertahanan Republik Indonesia (Menhan RI) dan Panglima TNI dalam rangka peresmian bangunan dan fasilitas pendidikan Sekolah Pendidikan Pertama Perwira Prajurit Karier (PAPK) TNI di Serpong, Tangerang, Senin (29/12/2023).
Kunjungan tersebut turut dihadiri oleh Wakil Panglima TNI serta Komandan KODIKLAT TNI (Dankodiklat TNI), bersama para pejabat utama di lingkungan TNI dan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia.
Peresmian bangunan dan fasilitas pendidikan Sekolah PAPK TNI ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pembinaan sumber daya manusia TNI, khususnya dalam mencetak perwira prajurit karier yang profesional, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan tugas ke depan.
Dalam kesempatan tersebut, Komandan KODIKLAT TNI Letjen TNI Naudi Nurdika melaporkan kepada Menteri Pertahanan RI bahwa KODIKLAT TNI dibangun pada tahun 1980, yang pada awalnya diperuntukkan bagi Pusat Intelijen Strategis (Pusintelstrat/Bais TNI). Seiring dengan perpindahan Bais TNI ke lokasi yang lebih strategis dalam rangka mendukung tugas pokok TNI, bangunan tersebut kemudian digunakan oleh KODIKLAT TNI sejak tahun 2010 hingga sekarang, setelah sebelumnya direnovasi pada tahun 2009.
Dankodiklat TNI juga menjelaskan bahwa tugas pokok KODIKLAT TNI adalah menyelenggarakan pembinaan doktrin, pendidikan, dan latihan TNI yang bersifat trimatra terpadu. Saat ini, KODIKLAT TNI melaksanakan pendidikan Sepa PSDP (Penerbang) dan Se Pa PK TNI, serta pendidikan pengembangan spesialisasi trimatra yang meliputi matra Darat, Laut, dan Udara.
Usai peresmian, Menhan RI dalam konferensi pers menyampaikan bahwa sistem pembinaan karier di tubuh TNI harus sepenuhnya mengedepankan asas meritokrasi, tanpa membedakan asal sumber perwira maupun latar belakang pendidikan.
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Menhan RI bersama Panglima TNI dan Dankodiklat TNI juga meninjau fasilitas Sekolah PAPK TNI, meliputi bangunan pendidikan, ruang kelas, barak, ruang makan, dapur, serta fasilitas pendukung pendidikan lainnya.
Peresmian ini menegaskan peran strategis KODIKLAT TNI sebagai pusat pembinaan doktrin, pendidikan, dan latihan TNI dalam menyiapkan prajurit yang profesional dan modern.
Tags: Serpong
-
Kapolda Jambi Pimpin Upacara Pembukaan Diktuk Bintara Polri TA.2021 SPN Polda Jambi
-
Presiden Jokowi Tinjau Kawasan Rumah Sehat di Kabupaten Jayapura
-
5 Gedung KDMP di Mukomuko Tuntas 100 Persen, Progres Program KopDes Merah Putih Mulai Terlihat
-
Sekjen Taufik Madjid Harap Tak Ada Warga Desa yang Terpapar Paham Radikalisme
-
Raker Kesiapan Mudik Lebaran 2023, Kementerian PUPR Pastikan Dukungan Jalan Nasional dan Jalan Tol Fungsional
-
Dinas Lingkungan Hidup Pinrang Lakukan Pembersihan Drainase
-
Kementerian PUPR Lakukan Penanganan Darurat Pasca Banjir Jayapura dan Sekitarnya
-
Kodim 1710/Mimika Gelar Rapat Anggota Luar Biasa Primer Koperasi Kartika Oro Doro Enakoa
-
Personil Lalu Lintas Wilayah Hukum Polsek Ciampea Laksanakan Pelayanan Masyarakat Ciptakan Kondusifitas Jalan Raya Aman Dan Lancar
-
Panglima TNI Tinjau Puncak Arus Mudik Di Stasiun Pasar Senen



