REAKSIMEDIA.COM | Kalimantan Barat – Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto meninjau kapal perang Jepang JS Kunisaki (LST-4003) di Dermaga Kijing, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, Kamis (10/9/2026). Peninjauan dilakukan untuk melihat kesiapan unsur dan peralatan bantuan dari Jepang yang akan memberikan dukungan dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).
JS Kunisaki membawa tiga helikopter CH-47 Chinook yang akan mendukung operasi water bombing dalam penanganan Karhutla di Kalimantan, dengan total 338 personel yang terdiri dari kru kapal, tim pemadaman, dan tim koordinator.

Dukungan tersebut menjadi bagian dari kerja sama Indonesia dan Jepang dalam penanggulangan bencana dan misi kemanusiaan. Kehadiran unsur bantuan Jepang diharapkan dapat memperkuat upaya pemadaman serta mempercepat penanganan Karhutla di wilayah terdampak.
TNI berkomitmen untuk terus mengoptimalkan seluruh unsur dan kemampuan yang dimiliki dalam penanganan Karhutla guna mempercepat pengendalian kebakaran serta melindungi masyarakat dan lingkungan dari dampak kebakaran hutan dan lahan.
Sumber : Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (P) Agung Saptoadi
Tags: kalimantan barat
-
Tindak Lanjuti Pemberlakuan PPKM Kab. Gowa, Sat Sabhara Polres Gowa dan Satgas 5 Laksanakan Pendisiplinan Prokes
-
Menteri Suharso Tinjau PPN Tual
-
LaNyalla: Indonesia Jangan Gunakan Politik Mercusuar di Forum KTT ASEAN
-
Jelang Pemilu 2024, Kodim 1710/Mimika Gelar Patroli Gabungan Antisipasi Kerawanan
-
PLN Bersama POLDA JATENG dan POLDA DIY Teken PKT Perkuat Pengamanan Instalasi Kelistrikan
-
Hadiri detikcom Awards 2023, Menhan Prabowo Raih Penghargaan Kategori “Tokoh Peneguh Kedaulatan Negara”
-
Kanwil Kemenkumham Provinsi Jambi Giat Bhakti Kemenkumham Gelar Baksos
-
Wanita Diduga Gantung Diri, Ternyata Dibunuh Suaminya Sendiri
-
Sekjen BRP DPP Jakarta Protes Oknum Anggota Koperasi TNI AL Batam Lakukan Pemagaran dan Pemasangan PLANG di Lahan Sengketa
-
Rangkaian di HUT Bhayangkara ke-76, Polres Kendal Akan Hadirkan Gus Miftah



