REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto meninjau secara langsung kegiatan Perkemahan Sabtu Minggu (Persami) Bela Negara Korps Kadet Republik Indonesia (KKRI) yang diikuti 1.755 siswa SMK se-Jabodetabek dan Subang, bertempat di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Sabtu (27/9/2025).
Kehadiran Panglima TNI menjadi penyemangat tersendiri bagi para peserta yang tengah mengikuti rangkaian kegiatan pembinaan mental, fisik, dan wawasan kebangsaan. Program ini dirancang untuk menumbuhkan semangat patriotisme, memperkuat disiplin, serta membentuk generasi muda yang cinta tanah air dan siap mengabdi bagi bangsa.

Dalam kesempatan tersebut, Panglima TNI tidak hanya meninjau, tetapi juga turun langsung memberikan arahan dan contoh dalam latihan Peraturan Baris-Berbaris (PBB). Dengan penuh perhatian, beliau meluruskan barisan para siswa sambil memberikan instruksi tegas namun membangun semangat. “Tengok ke saya, lihat mata saya sambil kamu tengok kelurusan ya,” ucap Panglima TNI saat mengajarkan cara menjaga kekompakan dan kerapian barisan.
Dalam kegiatan Persami ini, para siswa mendapatkan berbagai materi penting, mulai dari pembekalan Bela Negara yang menekankan sikap perilaku, patriotisme, serta rela berkorban, hingga penguatan wawasan nusantara sebagai landasan geopolitik menuju tujuan nasional. Para peserta juga dibekali pemahaman mengenai Pancasila, sejarah perjuangan bangsa, serta kepemimpinan berwawasan Bela Negara.

Selain itu, mereka mengikuti materi yang dekat dengan tantangan generasi muda, seperti bahaya narkoba dan penanggulangannya. Peserta juga menjalani pelatihan psikologi lapangan melalui kegiatan outbond yang mengasah kerjasama tim, kepemimpinan, rasa percaya diri, serta kepekaan terhadap lingkungan dan potensi diri. Tidak ketinggalan, peserta dilatih keterampilan praktis seperti pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K), pengenalan SAR, hingga navigasi udara.
Melalui rangkaian kegiatan ini, diharapkan para siswa mampu menanamkan nilai kebangsaan sejak dini, memperkuat karakter, serta menyiapkan diri menghadapi tantangan masa depan. Generasi muda adalah garda terdepan bangsa, sehingga pembinaan Bela Negara harus terus digelorakan agar lahir kader-kader bangsa yang berintegritas, berjiwa nasionalis, dan bermental tangguh.
Autentikasi: Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (P) Agung Saptoadi
Tags: jakarta
-
KRI Diponegoro-365 Kembali Raih Penghargaan “Ambassador Awards”
-
Dorong Satu Data Tunggal, Wamendes: Demi Percepat Pengentasan Kemiskinan di Level Desa
-
Kemendagri Akan Luncurkan Gerakan #Gilasampah di Bali
-
Jelang Liga 3 PSSI Polisi Lakukan Asesmen Stadion Letjend H. Soedirman Bojonegoro
-
Kombes Pol Nadi Chaidir SIk Pimpin Upacara Serah Jabatan Danyon C Pelopor Jambi Rangka Purna Tugas
-
Prajurit Satgas Pamtas Yonif 645/Gardatama Yudha Bantu Padamkan Kebakaran Pondok Pesantren Al-Mizan
-
Andi Agustan Tanri Tjoppo ; LSM FP2KP Dampingi Ratusan Pegawai Honorer di Pinrang Datangi Kantor DPRD, Pertanyakan Nasib yang Belum Jelas
-
Silahturahmi Dan Dialogis Kamtibmas Dalam Rangka Meningkatkan Wujud Sinergi Pihak Kepolisian Dan Warga Binaan
-
Bupati Pinrang A.Irwan Hamid, S. Sos Secara Langsung Menerima 9 Dokter Program Internship Diruang Rapatnya
-
IMVA 2026–2027 Resmi Diluncurkan, Oleg Sanchabakhtiar Dorong Musik Video Indonesia Go Global dan Tak Kalah oleh AI


