REAKSIMEDIA.COM | Padangsidimpuan – Pj. Wali Kota Padangsidimpuan Dr. H. Letnan Dalimunthe, S.K.M, M.Kes, menghadiri kegiatan acara Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kecamatan tahun 2025 dengan tema Padangsidimpuan sejahtera, agamais, berdaya saing, berbudaya sebagai Kota pusat Pendidikan, Perdagangan, Barang dan Jasa terdepan di Pantai Barat Sumatera Utara, yang dilaksanakan di aula Kantor Kecamatan Padangsidimpuan Selatan, Jum’at (02/02/24).
Kegiatan ini diikuti oleh Sekdako, para Asisten, Staf Ahli, para Pimpinan OPD, para Camat, dan undangan lainnya.
Pj. Wali Kota Padangsidimpuan Dr. H. Letnan Dalimunthe, S.K.M, M.Kes, pada arahannya menyampaikan bahwa penyelenggaraan Musrenbang tingkat Kecamatan merupakan amanat dari UU No. 25 tahun 2004 tentang sistem perencanaan pembangunan Nasional, serta Peraturan Mendagri No. 86 tahun 2017 tentang tata cara perencanaan, pengendalian dan evaluasi pembangunan daerah, tata cara evaluasi rancangan peraturan daerah tentang RPJPD dan RPJMD, serta tata cara perubahan RPJPD, RPJMD, dan RKPD.
“Musrenbang Kecamatan yang setiap tahun kita laksanakan merupakan Forum Musyawarah Tahunan para pemangku Kepentingan (Stakeholder) pada tingkat Kecamatan untuk menentukan prioritas dan memantapkan usulan kegiatan pembangunan di setiap Desa atau Kelurahan, sekaligus menyepakati rencana kegiatan lintas Desa atau Kelurahan,” ujarnya.
Letnan juga mengatakan, kegiatan ini merupakan rangkaian dari proses tahapan penyusunan rencana kerja Pemerintah Daerah secara partisipatif untuk menjaring aspirasi dan kebutuhan masyarakat sesuai potensi dan permasalahan yang dihadapi guna mengoptimalkan hasil pembangunan di setiap wilayah Kecamatan.
“Untuk itu partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan merupakan salah satu wahana pemberdayaan masyarakat untuk berperan dalam proses pengambilan keputusan dengan melibatkan stakeholder, pemangku kepentingan pembangunan daerah.”
“Pembangunan Kota Padangsidimpuan pada tahun 2025 difokuskan pada pelayanan Pemerintah yang prima, Pembangunan Perekonomian masyarakat, dan pemenuhan kebutuhan infrastruktur dasar masyarakat,” pungkasnya.
Forum Musrenbang ini untuk menginventarisir dan merumuskan permasalahan-permasalahan pembangunan, sekaligus alternatif – alternatif pemecahan masalah yang wujud konkritnya berupa program/kegiatan yang mampu mengoptimalkan pemanfaatan potensi dan menjawab permasalahan mendesak tahun 2025.
Selain Kecamatan Padangsidimpuan Selatan, Musrenbang tingkat Kecamatan ini juga dilaksanakan di Kecamatan Padangsidimpuan Hutaimbaru, Padangsidimpuan Tenggara, dan Padangsidimpuan Utara.
Laporan : Rosliani
Tags: padangsidimpuan sumut
-
Sidang Lanjutan Kasus Pembunuhan Oknum TNI, Praka RM Dan Kawan-Kawan di Tuntut Hukuman Mati
-
Irdam XIV/Hsn Menghadiri Penutupan Turnamen Sepak Bola Dirgantara Cup XXVI Tahun 2024
-
Dewi Aryani Ajak IPSM Tingkatkan Jiwa Sosial dan Gotong Royong
-
Perdana, KRI Brawijaya-320 Gelar Latihan Bersama Angkatan Laut Mesir Di Laut Mediterania
-
Ikuti Panen Raya Jagung Kuartal II Secara Daring, Polsek V Koto Bersama Berbagai Elemen Siap Bersinergi Dukung Swasembada Pangan
-
Pangdam I/BB: Islam itu Agama yang Mengajarkan Kelembutan dan Displin
-
Berbagi Kebaikan di Hari Raya Idhul Adha, Kodim 1417/Kendari Gelar Pemotongan Hewan Kurban
-
Satreskrim Polres Aceh Timur Amankan Pelaku Percobaan Pembunuhan dan Penganiayaan di Idi Cut
-
96 Calon Tamtama PK Reguler Gel. II dan Lintas Agama TNI Angkatan Darat TA. 2022 Ikut Sidang Parade
-
MOI Mukomuko Berbagi di Ramadhan Nan Berkah, Nurman Fajri: Kebahagiaan Mereka Juga Kebahagiaan Kita

