REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Polisi dan Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) TNI di Provinsi Papua akan dikerahkan untuk mengamankan jalur-jalur tradisional yang digunakan masyarakat untuk melintas dari Indonesia ke wilayah Papua New Guinea (PNG) maupun sebaliknya, menyusul meningkatnya angka penyebaran kasus Covid-19.
Deputi Bidang Pengelolaan Potensi Kawasan Perbatasan Negara Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP), Paulus Waterpauw, mengatakan Polisi dan Satgas Pamtas akan mengamankan jalur tradisional yang akan ditutup untuk meminimalisir penyebaran kasus Covid-19. Paulus menyampaikan hal ini saat berkunjung ke Kota Jayapura, Provinsi Papua, Jumat (4/2/2022).
Paulus menyampaikan kunjungannya ke Papua selain untuk belanja masalah terkait pelaksanaan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2021 tentang Percepatan Pembangunan Ekonomi pada Kawasan Perbatasan Negara di Aruk, Motaain, dan Skouw, juga untuk meneruskan imbauan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) yang juga Kepala BNPP Muhammad Tito Karnavian, agar menutup jalur tradisional karena meroketnya angka penyebaran Covid-19.
Apalagi saat ini Covid-19 memiliki varian Omicron yang terbukti jauh lebih menular ketimbang varian lainnya. Upaya untuk menutup jalur-jalur tradisional ini merupakan langkah konkret pemerintah dalam menjaga kesehatan masyarakat perbatasan. Selain itu, hal ini juga meminimalisir angka penyebaran Covid-19 vairan Omicron di wilayah perbatasan negara.
“Saya datang juga untuk meneruskan imbauan Bapak Mendagri selaku Kepala BNPP untuk menutup jalur-jalur tradisional, terutama pada saat virus Covid-19 Omicron naik,” ujar Paulus.
Mantan Kepala Badan Intelijen dan Keamanan (Kabaintelkam) Polri ini juga mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Pangdam dan Kapolda yang bertugas di Papua untuk menindaklanjuti imbauan tersebut.
“Saya juga sudah berkoordinasi dengan Pangdam dan Kapolda untuk mengamankan jalur-jalur tradisional ini yang sering dilintasi oleh pelintas PNG,” sambungnya.
Laporan : Suryadi
Sumber : Puspen Kemendagri
Tags: jakarta
-
Penembakan Di Kantor MUI, Polisi Sita Rekaman CCTV
-
Gerak Cepat Satgas TMMD ke 119 Kodim 0428/MM Untuk Tuntaskan Rehab RTLH Warga
-
Mulai Kegiatan Fisik Tahap I 2025, Pemdes Pondok Makmur Perkuat Akses Jalan Lingkungan Permukiman dan Jalan Usaha Produksi
-
Presiden Lantik Gubernur dan Wakil Gubernur DIY Periode 2022-2027
-
Para Pengurus Paguyuban Mendatangi TPT Untuk Menanyakan Kejelasan Terkait Status Coffee Shop
-
Kapolres Pinrang Cek Gudang KPU Serta Kontrol Pelipatan dan Penyortiran Kertas Suara Pemilu 2024
-
Ketua IPW Nilai Putusan Majelis Hakim Atas Terdakwa Richard Eliezer Memihak Suara Rakyat
-
Dandim 1404 Bersama Kapolres Dan Pengurus IOF Pinrang Kunjungi Lokasi Pencanangan Kampung Pancasila di Dusun Silu Desa Sali-Sali Lembang
-
Sekjen Kemendagri Dorong LPTQ Kerja Sama dengan Pemda untuk Realisasikan Program
-
Amankan Jalannya Pemilu 2024 Damai Polres Bogor Gelar Rakor Lintas Sektoral





