REAKSIMEDIA.COM | Sumatra Selatan – Dentuman langkah prajurit dan deru baling-baling helikopter kembali mewarnai langit Baturaja, Sumatera Selatan, saat Latihan Mobil Udara (Mobud) menjadi salah satu rangkaian utama dalam Latihan Gabungan Bersama Super Garuda Shield (SGS) 2025, Jumat (29/8/2025).
Latihan mobil udara (Mobud) adalah operasi militer yang melibatkan pemindahan taktis pasukan tempur ke sasaran melalui udara menggunakan helikopter atau pesawat, dan kemudian terlibat dalam pertempuran darat. Latihan ini sering dilakukan oleh satuan tempur TNI, seperti Yonif (Batalyon Infanteri) dan pasukan Marinir, untuk meningkatkan kemampuan profesionalisme prajurit dalam skenario penyergapan, pengejaran, atau penanggulangan teror di area yang tidak terjangkau oleh operasi darat.
Dalam suasana tropis yang penuh tantangan, prajurit Yonif 330/Tri Dharma Kostrad bergerak cepat, terkoordinasi, dan penuh disiplin. Setiap pergerakan peleton menggambarkan keterampilan taktis, memanfaatkan kontur alam, menjaga kecepatan, sekaligus menunjukkan presisi dalam menjawab ancaman di medan operasi.
Latihan ini tidak hanya melatih ketangguhan fisik, tetapi juga membangun daya juang dan kecerdikan taktis. Mobud peleton menjadi simbol adaptasi pasukan terhadap dinamika pertempuran modern di medan tropis, sekaligus bukti kesiap-siagaan TNI dalam mengawal setiap jengkal tanah air.
Tags: Sumatra selatan
-
Kementerian PUPR Buka Jalan Rigid Duduksampeyan, Tidak Ada Skema Contraflow di Pantura Saat Mudik Lebaran 2022
-
Kadispotdirga Lanud Sultan Hasanuddin Terima Kunjungan Aster Kaskogabwilhan II
-
Tutup TMMD Ke 111 Kodim 0420 Sarko, Danrem 042 Gapu : TMMD Meningkatkan Akselerasi Pembangunan di Daerah
-
Wapres Minta Pengelolaan Zakat Harus Amanah dan Profesional
-
Ini Pesan Kapolres Padangsidimpuan Jadi Inspektur Upacara Di SMAN 1Kota Padangsidimpuan
-
Gerak Cepat, Koramil Gandusari Bantu Bersihkan Material Akibat Bencana Tanah Longsor di Wilayah Binaan
-
Lewat Fun Bike, Kapolri Tegaskan Sinergitas Kunci Amankan Seluruh Agenda Bangsa
-
Percepat Herd Immunity Untuk Masyarakat, Polsek Lubuk Pinang Door To Door Data Warga Yang belum Divaksin Covid-19 di Desa Sinar Jaya
-
Banyuwangi Bakal Menerima SK TORA dari Presiden Jokowi Sebanyak 15.017
-
Jaga Kondusifitas Bhabinkamtibmas Wilayah Hukum Polsek Cijeruk Sambang warga binaan ajak jaga kamtibmas dan cegah TPPO




