REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Presiden Joko Widodo menerima Menteri Luar Negeri Malaysia Dato’ Seri Diraja Zambry Abdul Kadir beserta delegasi di Istana Merdeka, Jakarta, pada Jumat, 30 Desember 2022. Pada pertemuan tersebut, Presiden mengucapkan selamat atas pemerintahan baru Malaysia di bawah kepemimpinan Perdana Menteri Anwar Ibrahim.
Dalam keterangannya selepas mendampingi Presiden, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan bahwa Presiden Jokowi memberikan perhatian utama terhadap isu pelindungan warga negara Indonesia di Malaysia. Presiden berharap di bawah kepemimpinan PM Anwar sistem perekrutan pekerja migran Indonesia melalui sistem penempatan satu kanal atau _one channel system_ (OCS) dapat berjalan baik.
“Di sinilah Menteri Luar Negeri Malaysia kembali menyampaikan komitmen mengenai pelindungan pekerja migran Indonesia di Malaysia,” ucap Menlu.

Selanjutnya, Presiden juga menyambut baik rencana kunjungan PM Anwar Ibrahim ke Indonesia yang dijadwalkan pada bulan Januari mendatang. Berkaitan dengan hal tersebut, Presiden pun meminta Menlu Retno untuk menyiapkan sejumlah kerja sama konkret dengan Malaysia.
“Jadi, sudah ada komitmen bahwa PM Anwar Ibrahim akan melakukan kunjungan ke Indonesia dan saya diminta untuk mempersiapkan kerja sama-kerja sama konkret yang dapat dihasilkan dari kunjungan PM Anwar Ibrahim ke Indonesia,” lanjutnya.
Selain itu, menurut Retno, dalam pertemuan tersebut Menlu Malaysia Dato’ Seri Zambry menyampaikan dukungan dan kepercayaannya terhadap Indonesia yang memegang keketuaan ASEAN tahun depan. Menlu Malaysia mengatakan bahwa keketuaan Indonesia merupakan keketuaan yang sangat kuat di tengah tantangan global yang cukup banyak.
“Dato’ Sri Zambry menyampaikan keyakinannya bahwa keketuaan Indonesia adalah keketuaan yang sangat kuat di tengah situasi yang memang memerlukan keketuaan yang kuat karena situasi dunia dan kawasan saat ini tantangannya cukup banyak,” tambah Menlu.
Laporan : Suryadi
Sumber : Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden
Tags: jakarta
-
Panglima TNI Hadiri Pengarahan Presiden kepada Kepala Daerah se-Papua dan KEPP Otonomi Khusus Papua
-
Babinsa Koramil 1710-07/Mapurujaya Dampingi Dinas Pertanian Dalam Pelatihan Pembuatan Obat Hama dan Pupuk Alami
-
Pohon Tumbang Timpa Kios Durian dan 2 Mobil di Jalan Raya Karanganyar-Lebakbarang
-
Cegah Penyebaran PMK, Anggota Koramil Tipe B 0808/10 Kademangan Perketat Pos Penyekatan
-
Kunjungi Wisata Setigi di Sekapuk, Gus Menteri: Inilah yang Saya Inginkan
-
Jemput dan Serap Aspirasi Warga, Parlindungan Sipahutar SH MH Gelar 2 Sesi Reses di Medan Tembung dan Medan Timur
-
Penyaluran BLT-DD Di Duga Sepihak Salah Satu Warga Masyarakat Desa Falabisahaya Dan Desa Rawa Mangoli Protes Dan Marah-Marah
-
Tidak Kendor, di Bulan Ramadhan Satuan Samapta Polres Gowa Terus Ajak Masyarakat Patuhi Protokol Kesehatan
-
Kapolres Tanjabtim Dampingi Kapolda Jambi Tinjau Posko PPKM Sabak Barat Kab. Tanjabtim
-
Kapolri, Jaksa Agung, Menkominfo Tandatangani SKB Pedoman Implementasi UU ITE


