REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Presiden Joko Widodo memimpin rapat terbatas bersama sejumlah jajarannya di Istana Merdeka, Jakarta, Senin, 28 November 2022, untuk membahas status minat investasi di Ibu Kota Nusantara (IKN). Dalam keterangannya selepas rapat, Kepala Badan Otorita IKN, Bambang Susantono, menyebut bahwa minat investasi di IKN sangat tinggi, terutama setelah dilakukan jajak pasar.
“Setelah jajak pasar memang berkembang luar biasa minat para investor yang menghubungi kami sehingga hampir 40 kali, tepatnya 39 kali lipat dari area-area yang memang kita siapkan untuk investasi pada tahap pertama ini. Saya garis bawahi, tahap pertama ya di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP),” ujar Bambang.
Menyikapi tingginya minat investasi tersebut, Presiden Joko Widodo memberikan arahan agar area-area di IKN dibuka lagi untuk menampung minat para investor yang tidak tertampung di wilayah 1A. Menurut Bambang, wilayah 1A adalah wilayah tempat Istana Kepresidenan dan sejumlah kementerian nanti berlokasi.
“Sekarang kita buka lagi 1B dan 1C istilahnya. Jadi total daerah dari KIPP atau Kawasan Inti Pusat Pemerintahan itu akan kita langsung buka untuk para investor yang berminat,” imbuhnya.

Lebih jauh, Bambang menjelaskan bahwa pemerintah juga tidak hanya membuka peluang investasi di wilayah KIPP saja, melainkan juga di area lainnya. Sejumlah wilayah tersebut antara lain wilayah pariwisata, pusat finansial dan ekonomi, wilayah pendidikan, hingga wilayah kesehatan.
“Jadi intinya tadi arahan beliau adalah membuka seluas-luasnya bagi para investor untuk bergabung dan sesegera mungkin membangun di kawasan IKN ini,” ucapnya.
“Insyaallah ini akan mulai kita wujudkan di tahun depan sehingga tahun depan akan lebih terlihat lagi, lebih banyak lagi konstruksi yang akan kita bangun sehingga nanti pada tahun 2024 manakala Bapak Presiden akan upacara di IKN tentu akan bisa melihat perkembangan-perkembangan yang ada di lapangan,” tandasnya.
Laporan : Suryadi
Sumber : Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden
Tags: jakarta
-
Wujud Sinergitas, Babinsa Koramil Tipe B 0808/07 Ponggok Komsos dengan Aparat Desa
-
Kapolres Puncak Jaya Hadiri Rapat Paripurna Pembukaan Raperda APBD Perubahan T.A 2021 dan Raperda Non APBD Tahun 2021
-
Satgas Yonif Raider 600/Modang Gelar Donor Darah Dalam Rangka HUT Ke-77 TNI Tahun 2022
-
Dorong Pencegahan Konflik Sosial, Mendagri Minta Kepala Daerah Perkuat Peran Koordinasi
-
Kapolres Gowa yang Baru Disambut Meriah dengan Tradisi Pedang Pora
-
Jaga Fisik Tetap Prima, Anggota Kodim 1710/Mimika Laksanakan Kesegaran Jasmani Periodik I Tahun 2024
-
Ke Serdang Bedagai, Ketua Umum Kadin Indonesia Tinjau UMKM & Resmikan Gedung Baru
-
Sekda Tapanuli Selatan Berharap Festival Layang-layang Jadi Momentum Pengenalan Alam Sipirok
-
Kadis KominfoSandy A. Haswidy Rustam,S.S.T.P., MSi ; Pemkab Pinrang Sukses Tingkatkan Indeks EPSS Tahun 2024
-
BHABINKAMTIBMAS Wilayah Hukum Polsek Rancabungur Melaksanakan Giat Sambang Dan Berikan Pesan-Pesan KAMTIBMAS

