REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Presiden Joko Widodo menekankan bahwa penanganan banjir di Jakarta harus dilakukan secara menyeluruh dari hulu ke hilir. Setelah di hulu pemerintah membangun Bendungan Ciawi dan Bendungan Sukamahi, di hilir pemerintah tengah menyelesaikan sodetan Kali Ciliwung ke Kanal Banjir Timur (KBT).
“Sebentar lagi akan selesai. Ini mungkin April insyaallah sudah selesai,” ujar Presiden dalam keterangannya usai meninjau langsung proyek pembangunan sodetan Kali Ciliwung ke KBT, Jakarta, pada Selasa, 24 Januari 2023.
Presiden pun optimis proyek yang sempat terhenti selama enam tahun tersebut akan rampung tepat waktu. Menurut Presiden, masalah pembebasan lahan yang membuat proyek sodetan Kali Ciliwung terhenti sudah diselesaikan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
“Ini kemarin 1,5 bulan telah dibebaskan lahan di sini sehingga bisa dimulai lagi pengeborannya,” ungkap Presiden.
Presiden juga meyakini pembangunan sodetan Kali Ciliwung tersebut akan sangat membantu mengurangi debit banjir di Jakarta. Berdasarkan data yang diterima, sodetan Kali Ciliwung akan mengurangi hingga 33 meter kubik per detik pada saat status banjir siaga empat. Sedangkan pada saat status banjir siaga satu, sodetan ini dapat mengurangi hingga 63 meter kubik per detik.
“Ini kalau nanti sudah berfungsi, sangat mengurangi banjir yang ada di Jakarta,” tutur Presiden.
Tidak hanya sodetan, Presiden menyebut penanganan banjir di Jakarta juga harus diikuti dengan proyek lainnya yang dapat membantu penanggulangan banjir di Jakarta. Mulai dari penyiapan pompa-pompa air hingga normalisasi sungai-sungai di Jakarta.
“Urusan pompa yang ada di sungai-sungai dan juga urusan normalisasi Ciliwung, normalisasi 12 sungai yang ada Mookervart, Kali Pesanggrahan, Kali Angke, Kali Cipinang, dan lain-lainnya juga harus dinormalisasi kalau kita ingin Jakarta tidak banjir,” ucap Presiden.
“Plus yang di utara banjir rob baik dengan tanggul laut maupun dengan _giant sea wall_ itu juga saya sudah perintahkan ke Gubernur DKI,” tandasnya.
Laporan : Suryadi
Sumber : Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden
Tags: jakarta
-
Jaga Situasi Di Wilayah, Babinsa Koramil 1710-02/Timika Laksanakan Pengamanan Sekaligus Komsos
-
Kapolri Listyo Sigit Prabowo Menyambut Tahun Baru 2024 dengan Optimisme
-
Polisi RW Polsek Sukaraja Polda Jabar Wilayah Sukaraja Hadiri Undanga Warga
-
Ciptakan Suasana yang Nyaman dan Sejuk, Babinsa Sanankulon Gelar Komsos dengan Warga Masyarakat
-
Buka Rekrutmen Bersama BUMN 2022, Erick Thohir: ‘BUMN Terus Ciptakan Lapangan Kerja’
-
Menteri Basuki: 2022, Dua Bendungan di Sulawesi Utara Ditargetkan Tuntas
-
Kajari Mukomuko Gelar Immunisasi Untuk Mendukung program Imunisasi Untuk Anak Usia 6-11Tahun Di Kabupaten Mukomuko
-
Pelajar di Kota Yogyakarta, Mulai Disuntik Vaksin Covid-19
-
Antisipasi Penyebaran PMK, Babinsa Koramil Tipe B 0808/12 Wlingi Pantau Hewan Ternak di Wilayah Binaannya
-
Polda Sulsel dan Jajaran Terus Gencarkan Vaksinasi di Gerai Vaksin Presisi