REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko – Tahapan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak 2026 di Kabupaten Mukomuko terus bergulir. Dari 37 desa yang tersebar di 13 kecamatan yang akan menggelar pesta demokrasi tingkat desa pada 22 November 2026 mendatang salah satu adalah Desa Sungai Lintang Kecamatan V Koto Kabupaten Mukomuko.
Panitia Pilkades Desa Sungai Lintang resmi memasuki tahapan pengambilan nomor urut calon. Dua kandidat yang telah lolos verifikasi administrasi akan bertarung memperebutkan kursi Kades periode selanjutnya.
Dua nama tersebut adalah Aryanto dan Kusmayadi, sesuai daftar calon yang dirilis DPMD Kabupaten Mukomuko. Aryanto sendiri merupakan petahana yang saat ini masih menjabat sebagai Kepala Desa Sungai Lintang, sedangkan Kusmayadi merupakan mantan Ketua BPD periode 2018-2026.
Kapolres Mukomuko AKBP Riky Crisma Wardana SIK melalui Kapolsek V Koto Ipda A.Indra Wicaksana SE juga mengingatkan agar seluruh tahapan Pilkades di Desa Sungai Lintang dan maupun 3 desa lainnya diwilayah hukum Polsek V Koto dapat berjalan damai.
“Mari kita sukseskan Pilkades dengan penuh kedewasaan. Berbeda pilihan bukan berarti harus bermusuhan. Setelah proses selesai, kita tetap bersaudara,” imbau Kapolsek.
Kapolsek V Koto memberikan himbauan Kamtibmas kepada para calon dan pendukung agar tetap menjaga kerukunan, mematuhi semua regulasi Pilkades, serta siap menang dan siap kalah.
“Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menciptakan situasi yang aman, damai, dan kondusif selama tahapan Pilkades berlangsung,” sebut Ipda Indra Wicaksana.
Ditempat yang sama, Camat V Koto Andi Hendra SSTP memastikan seluruh tahapan persiapan Pilkades serentak berjalan lancar di 4 desa di wilayah Kecamatan V Koto.
“Hari ini kita memasuki tahapan krusial. Setelah melalui verifikasi administrasi yang panjang, kita telah menetapkan dua putra terbaik Desa Sungai Lintang untuk berkontestasi yakni Bapak Kusmayadi dan Bapak Aryanto.
Saya tegaskan, nomor urut 1 dan nomor urut 2 itu sama. Tidak ada nomor keberuntungan. Yang ada adalah gagasan dan pengabdian. Siapapun nanti yang mendapat nomor 1 atau 2, keduanya adalah warga terbaik Sungai Lintang,” ungkap Camat.
Oleh karena itu, lanjut Camat V Koto pada kesempatan itu menitipkan 4 pesan penting kepada 2 Kandidat, pendukung dan panitia Pilkades serta seluruh warga Sungai Lintang untuk selalu menjaga persaudaraan dan persatuan.
“Pertama, Jaga Persaudaraan, Pilkades ini hanya 1 hari, tapi kita hidup bertetangga selamanya. Kusmayadi dan Aryanto adalah saudara. Pendukungnya juga saudara. Jangan karena beda pilihan, kita putus silaturahmi. Beda pilihan boleh, bermusuhan jangan.
Kedua, Jaga Kondusifitas. Saya minta kepada kedua calon, agar dapat mengendalikan tim sukses dan pendukungnya. Tidak boleh ada kampanye hitam, tidak boleh menyebar hoaks, tidak boleh money politik, dan tidak boleh intimidasi. Mari beradu visi-misi, beradu program, bukan beradu fitnah. Sesuai arahan Bapak Kapolres melalui bapak Kapolsek V Koto yang ingin Pilkades berlangsung dengan damai dan kondusif.
Ketiga, Fokus Pada Visi-Misi yang Realistis untuk Sungai Lintang. Saya minta nanti dalam penyampaian visi-misi, kedua calon menyampaikan program yang membumi. Bagaimana memajukan BUMDes, bagaimana mengelola Dana Desa yang transparan, bagaimana melanjutkan program seragam sekolah gratis yang sudah baik, dan bagaimana menjaga keamanan desa kita.
Keempat, Legowo dan Siap Menang, Siap Kalah. Jabatan Kades adalah amanah, bukan hadiah. Siapapun yang terpilih nanti pada 22 November, itulah pemimpin kita semua. Yang belum terpilih, mari tetap membangun desa bersama,” ulas Camat.
“Kepada Panitia Pilkades, saya ucapkan terima kasih atas kerja kerasnya. Laksanakan tugas dengan netral, transparan, dan profesional. Jangan berpihak. Kepada BPD, awasi jalannya tahapan ini. Dan kepada seluruh warga Sungai Lintang, saya mengajak datanglah ke TPS pada 22 November nanti. Gunakan hak pilih Anda. Satu suara Anda menentukan masa depan desa kita 8 tahun ke depan. Akhirnya, saya mengucapkan selamat kepada Bapak Kusmayadi dan Bapak Aryanto yang telah resmi ditetapkan sebagai Calon Kepala Desa Sungai Lintang. Selamat menyampaikan visi-misi, selamat berkompetisi secara sehat. Semoga Allah SWT meridhoi setiap ikhtiar kita untuk kemajuan Desa Sungai Lintang, Kecamatan V Koto, dan Kabupaten Mukomuko yang kita cintai,” pungkas Camat.
Usai pengambilan nomor urut yang dilanjutkan dengan penyampaian Visi-Misi Cakades serta penanganan Berita Acara Integritas Pemilihan Kepala Desa Sungai Lintang 2026 yang dipandu Ketua Panitia Pilkades Desa Sungai Lintang Ajis Marzuki. Dalam pengambilan nomor urut Cakades Sungai Lintang, Aryanto mendapatkan nomor urut 1 dan Kusmayadi mendapat nomor urut 2.
Laporan: Rahmadsyah Sipahutar
Tags: mukomuko bengkulu
-
Danlanud Sultan Hasanuddin Berikan Pengarahan Kepada Prajurit Remaja Untuk Jauhi Narkoba dan Hindari Tindak Pidana
-
Presiden Jokowi Lakukan Peletakan Batu Pertama Papua Youth Creative Hub di Jayapura
-
Bhabibkamtibma Polsek Tamansari Lakukan Monitoring Dan Sambang Desa Diwilayahnya
-
Polres Bondowoso Pasang Pipa Untuk Bantu Warga Cukupi Kebutuhan Air Bersih
-
Presiden Kunjungi Cianjur, Pastikan Dimulainya Rekonstruksi dan Bantuan Jangkau Semua Korban
-
Masuki Hari ke 5, Pasukan TMMD ke 119 Kodim 0428/MM terus Bombardir dan Gempur Kesulitan Masyarakat
-
Pos Popome Satgas Yonif Mekanis 203/AK Gencar Adakan Kegiatan Sosial Bersama Tokoh Masyarakat
-
Campus Talks Goes To School, Wabup : Para Siswa Harus Termotivasi,. Optimis dalam Semangat Untuk Masuk ke Perguruan Tinggi Negeri
-
Mendagri: Provinsi Bali Memiliki Seni Budaya Yang Hebat
-
Kurang dari 24 jam, Satresnarkoba Polres Way Kanan Berhasil Bekuk Pengedar dan Pengguna Sabu di Tiga Lokasi Berbeda


