REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Memiliki Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) merupakan hak bagi seluruh rakyat Indonesia. Pasalnya, di dalam KTP-el terdapat data identitas resmi yang diterbitkan oleh pemerintah Indonesia. Di dalamnya juga tercantum Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang menjadi identitas tunggal untuk semua urusan pelayanan publik.
Direktur Jenderal (Dirjen) Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Zudan Arif Fakrulloh lewat unggahan video di akun Instagram @zudanarifofficial menjelaskan, syarat untuk membuat KTP-el pertama kali cukup menggunakan fotokopi Kartu Keluarga (KK).
“Sekali lagi, cukup dengan Kartu Keluarga (KK), tanpa perlu pengantar RT/RW/kelurahan,” jelas Zudan.
Lebih lanjut, Zudan menjelaskan, masyarakat yang hendak mengurus KTP-el cukup datang ke Dinas Dukcapil atau unit pelaksana teknis di kecamatan/desa/kelurahan tempat pelayanan administrasi kependudukan (Adminduk) difasilitasi.
“Penduduk harus datang langsung tidak bisa diwakilkan karena harus difoto wajah, rekam iris mata, dan sidik jari,” tuturnya detail.
Di akhir video, Zudan mengajak kepada seluruh masyarakat yang telah memenuhi syarat agar lekas mengurus KTP-el. Apalagi, syarat dan proses pengurusan tersebut semakin mudah dan tentunya tanpa dipungut biaya alias gratis.
Zudan menegaskan, berbagai kemudahan yang diberikan oleh jajaran Dukcapil ini merupakan tindak lanjut dari pesan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian. Tujuannya, agar pelayanan yang diberikan semakin cepat dan membahagiakan masyarakat.
Laporan : Suryadi
Sumber : Puspen Kemendagri
Tags: jakarta
-
Sumur Bor dan Tower Air Sudah 90% ! Satgas TMMD 125 Kodim 1506/Namlea Kebut Penyelesaian
-
Demo Bubar, Pihak Kepolisian Bersihkan Sisa Pembakaran Ban
-
Usai Upacara Bendera, Dandim 1710/Mimika Beri Pengarahan Personel dan PNS Kodim
-
Hadiri Mandiri Investment Forum 2023, Presiden Sampaikan Capaian Target Investasi Indonesia
-
Lakukan Mapping Wilayah Terkait TPPO Bhabinkamtibmas Beri Himbauan Masyarakat Di Wilayahnya
-
Perkuat Hubungan Pertahanan, Panglima TNI Terima Kunjungan Pangab India
-
Gus Halim Ajak Mahasiswa Ikut Pelatihan Program Pemberdayaan Pembangunan Desa
-
Kapolda Kepri Lakukan Kunjungan Kerja Kekabupaten Karimun
-
Ubah Wajah Labuan Bajo, Kementerian PUPR Bangun Trotoar Premium
-
Ichwan Yunus : Kolaborasi Edwar-Ruslan Menguntungkan Untuk Daerah

