REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Kementerian Transmigrasi bertekad tingkatkan produktivitas para transmigran. Salah satunya dengan libatkan transmigran dalam upaya mewujudkan swasembada atau kemandirian Indonesia dalam memenuhi kebutuhan pangan.
Hal ini diungkap Menteri Transmigrasi M Iftitah Sulaiman Suryanagara dalam rapat kerja Komisi V DPR di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (29/10/2024).
“Kami ingin meningkatkan produktivitas para transmigran melalui berbagai aktivitas dalam aktivitas ekonomi, termasuk swasembada pangan, agar ikut serta memberikan kontribusi kepada pendapatan negara dan pertumbuhan ekonomi,” kata Mentrans Iftitah.
Kontribusi para transmigran terhadap perekonomian daerah yang mereka tempati diharapkan mampu memperkokoh persatuan dengan masyarakat sekitar.
“Dengan tercapainya peningkatan pendapatan dan pemerataan kesejahteraan para transmigran dan masyarakat di sekitarnya diharapkan hal ini akan memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia,” kata Mentrans Iftitah.

Mentrans Iftitah kembali menegaskan jika Transmigran itu merupakan Patriot Bangsa. Untuk itu, pendekatan Transmigrasi nantinya tidak hanya fokus bidang ekonomi, tapi juga mengedepankan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), termasuk pembangunan karakter bangsa, dan pendekatan sosial-budaya.
“Sebagai contoh transmigrasi di Papua. Kami akan fokus melaksanakan revitalisasi 10 kawasan transmigrasi yang sudah ada di Papua,” kata Mentrans Iftitah, “Jika diperlukan, maka akan dilakukan transmigrasi lokal dari dalam wilayah Papua itu sendiri dan tdk mendatangkan orang dari luar Papua, disertai evaluasi berkala yang ketat.”
Selain itu, Mentrans Iftitah juga menegaskan komitmennya untuk mengentaskan kemiskinan di tanah air.
“Fokus kami bukan lagi sekadar memindahkan orang yang di masa lalu sering dipelesetkan menjadi ‘hanya memindahkan kemiskinan dari tempat lama ke tempat yang baru’, tetapi ke depan kami ingin sungguh-sungguh bekerja dengan segenap hati untuk mengentaskan kemiskinan, meningkatkan kesejahteraan rakyat,” ujar Mentrans Iftitah.
Dalam rapat yang dipimpin Ketua Komisi V Lasarus itu, turut hadir Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi, Sekjen Taufik Madjid, Dirjen PPKTrans Danton Ginting, dan Pejabat Tinggi Pratama lainnya.
Laporan : Hotma
Sumber : Firman/Humas
Tags: jakarta
-
Bank Aset Nusantara Indonesia Perkuat Diversifikasi Portofolio dan Komitmen ESG
-
Kemnaker Usulkan Penguatan Pedoman Kesempatan Kerja Inklusif ASEAN
-
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi Kirim Ucapan Hari Pers Nasional 2022
-
Komunitas Peduli Sesama (KOMPEDAM) Bagikan 50 paket Sembako Tiap Bulan Kepada Warga Kecamatan Kasui Kabupaten way Kanan masa PPKM Darurat
-
Sekjen Kemendes Hadiri Pembukaan PORNAS KORPRI di Semarang
-
Sidak SPBU, Erick Pastikan Ketersediaan BBM Bersubsidi di Tangerang
-
Mendagri Sebut Sejumlah Syarat Kepemimpinan Kepala Daerah yang Kuat
-
Jelang One Way, Polres Pemalang Bagikan Kaos dan Beri Edukasi Keselamatan Berlalulintas ke Pemudik
-
Hari Ketiga Kompetisi Sepak Bola Liga Santri Piala Kasad Tingkat Korem 071/Wijayakusuma, Empat Kesebelasan Masuk ke Semifinal
-
Menko Polhukam Ajak Pimpinan Perguruan Tinggi Lindungi Bangsa dari Serangan Hoax


