REAKSIMEDIA.COM | Kabupaten Sukabumi – Jawa Barat menjadi juara umum pelaksanaan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) XIII yang berlangsung di Malang Raya, Jawa Timur, 20-25 November2022.
Kontingen Jabar mengamankan 10 medali emas, enam perak, dan empat perunggu sehingga memimpin klasemen akhir, Di bawahnya ada tuan rumah, jawa Timurdengan raihan tujuh emas, Tiga perak dan empat perunggu Di posisi ketiga ditempati Kalimantan Tengah yang mbawa pulang tiga medali emas dua perak dan tiga perunggu.
Bagi Jabar, Kesuksesan di Porwanas kali ini sama seperti pada dua pelaksanaan senelumnya di Banjarmasin (Kalinantan Selatan pada 2013 dan kala menjadi tuan rumah Porwanas XII di Bandung pada 2016 dengan kata lain, Jabar meraih hatteick atau juara umum tiga kali beruntun.
Atas capaian iru, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) habar berhak atas piala Presiden yang selama ini diperebutkan secara tetap.
Hal itu diungkapkan Ketua PWI Pusat, Atal S Depari di Graha Cakrawala Universitas Negeri Malang, Kota Malang, jum’at (25/11) malam.
Atal menjelaskan, Piala Presidan yang akhirnya menetap di Jawa Barat itu sudah diperebutkan sejak 1983. Artinya semenjak pelaksanaan Porwanas pertama, belum ada daerah yang juara umum tiga kali beruntun, kecuali Jabar pada saat ini.
“Berarti untuk Porwanas selanjutnya, kita akan mencetak lagi pula Presiden yang baru, mudah-mudahan desainnya lebih bagus, yang diperebutkan sejak 1983 kondisinta sudah goyang,” kata Atal.
Pada kesempatan itu, Atal juga memuji panitis pelaksana Porwanas XIII karena sukses menyelenggarakan kegiatan meski ada sedikit riak, menurutnya mudah menyelenggarakan di Malang Raya karena idealnya di gelar di Surabaya.
Selain itu, dia juga berharap Pirwanas bisa terus dipelihara karena merupakan Forum silaturahmi antar wartawan se – Indonesia, ” Untuk itu, saya sudah perintahkan Siwo (Seksi Wartawan Olahraga PWI) untuk melakukan evaluasi menyeluruh, baik dalam penyelenggaraannya, pertandingan juga pesertanya,” ucap dia.
Kalau peserta menurut dis luar biasa, Aceh contohnya tetap datang meski diadang tanah longsor.
Mengenai penyelenggaraan selanjutnya, Atal mengatakan tuan rumah belum ditetapkan menurutnya, sudah ada beberapa daerah yang ingin jadi tuan rumah, diantaranya Aceh yang juga akan jadi tuan rumah PON 2024 selain itu juga ada kalinantan Tengah dan Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur yang berminat.
Kontingen Jawa barat menyambut gembira Jaber hasil nempertahankan status juara umum sehingga Piala Presiden akhirnya menetap.
Ketua PWI jabar, Hilman Hidayat, tak bisa menyembunyikan rasa bahagianya karena target berhasil direalisasikan.
“Terima kasih teman-teman, Anda semua luar biasa, kita tetap bisa juara ditengah keterbatasan,” ucap Hilman
Hilman mengatakan distribusi medali emas sesuai dengan target yang ditentukan masing-masing cabang olahraga sebelum ke berangkatan, meskimemang ternyata ada sedikit pergeseran.
“Yang mengejutkan adalah e-sport yang mampu menyumbang dua medali emas, satu perak, dan satu perunggu padahal ini merupakan cabang baru, dan kita tak tahu kekuatan lawan, Futsal juga, meski mendapat perunggu, ini merupakan sejarah semoga kedepan bisa ditingkatkan menjadi emas,” ucap Hilman.
Sebagai apresiasi Hilman memenuhi janjinya, yakni langsung menyerahkan uang keperetan sebesar Rp 5 juta untuk setiap keping medali emas yang berasaldari kantong pribadi.
“Sekali lagi terima kasih atas perjuangannya, Orestasi ini wujud kerja keras bersama,” ucapnya.
Sementara itu, Ketua Siwo PWI Brilliant Awal juga menyampaikan rasa bangganya atas perjuangan atlet yang bertarung.
“Alhamdulillah kita membawa pulang lagi Piala presiden dan bahkan Piala tak akan ke mana-mana akan selalu ada dilemari Kantor PWI jawa Barat semua berkat semangat dan kerja keras seluruh anggota kontingen Jabar dan do’a anggota PWI jabar,” ucapnya.
Jawa Barat pada Porwanas kali ini bmrngikuti cabang olahraga bulu tangkis, atletik, biliar, futsal, bridge, catur, e-sport, tenis meja, tenis lapangan, karya tulis dan fotografi.
Selain itu, Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) PWI Jabar juga turun di ekshibisi karaoke dan tenis meja, Bahkan, IKWI PWI Jabar meraih medali emas di karaoke.
Laporan : Lelly
Tags: kabupaten sukabumi
-
Gelar Sorperda Tentang Adminduk di Jalan Durung GG.Aspin, Parlindungan SH Sampaikan Pesan Ini
-
Kapolres bersama Dandim Banjarnegara Blusukan ke Kandang Sapi Cek Penanganan Sapi Terpapar PMK
-
Jalin Kedekatan dan Keakraban dengan Warga Binaannya, Babinsa Koramil Gandusari Gelar Komsos
-
Vaksinasi Di Tiga Lokasi, Animo Warga 723 Orang, Kapolres Gowa: Saya Sangat Mengapresiasi
-
Buruknya Jaringan di Falabisahaya, Ketua KNPI Beri Ultimatun Pada 4 Anggota DPRD Dapil 4
-
Wisata Sejarah, Wapres Kunjungi Tugu MacAthur
-
Raker Komisi II, Mendagri Beberkan Arah Kebijakan RKP 2023
-
Peringatan Hari R.A.Kartini Ke-144 Di Kota Padangsidimpuan Cukup Meriah
-
Bagikan Bansos, Kapolsek Limpung Minta Masyarakat Tetap Disiplin Prokes
-
Tutup MTQ Korpri di Sumbar, Menteri PAN-RB: Korpri Alat untuk Melayani Masyarakat

