REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko – Kodim 0428/Mukomuko menggelar latihan bersama simulasi penanggulangan bencana alam tahap III di Lapangan Bola Desa Pauh Terenja Kecamatan XIV Koto Kabupaten Mukomuko, Kamis (8/1/26).
Kegiatan tersebut dilaksanakan secara terstruktur untuk meningkatkan kesiapsiagaan bersama yang bertujuan memperkuat kemampuan, sigap, tanggap dan cepat.
Sebelum latihan dimulai, seluruh peserta mengikuti apel pembukaan yang dipimpin Pasi Ops Kodim 0428/Mukomuko, Kapten Inf Budi Syahrial.
Kegiatan ini diikuti 150 peserta yang terdiri dari Personel Kodim 0428/Mukomuko, Supdenpom persiapan/Mukomuko, Anggota Polsek, BPBD Mukomuko, Dinas Sosial, Puskesmas, Damkar, dan Masyarakat setempat.
Dalam latihan yang meliputi evakuasi korban ke tempat aman dan penanganan luka ringan hingga berat di posko kesehatan.

Dalam kesempatan itu, Dandim 0428/Mukomuko Letkol Inf Yokki Firmansyah menyebutkan bahwa latihan tersebut bukan sekedar ritual semata, namun merupakan langkah kongkrit dalam menghadapi ancaman bencana yang tidak terduga.
“Latihan ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan kita bersama, kita tidak bisa mengabaikan potensi banjir, longsor, gempa, atau bencana lainnya, harapannya melalui kegiatan ini kedepannya kita akan semakin lebih siap tanggap menghadapi datangnya bencana, sehingga kerugian jiwa dan harta benda dapat ditekan seminimal mungkin,” ungkapnya.
Dandim juga menekankan kepada jajarannya untuk senantiasa selalu siap siaga dan kapan saja.
“Anda adalah ujung tombak yang terdekat dengan masyarakat. Ingatlah setiap tahapan yang dipelajari dan terapkan ketika diperlukan. Pentingnya kerja sama antar instansi dan kesadaran masyarakat sejak dini, karena setiap warga memiliki peran dan tanggung jawab dalam melindungi diri, keluarga, dan tetangga,”pungkas Letkol Yokki.
Laporan : Rahmadsyah Sipahutar
Tags: Mukomuko
-
Kodim 1710/Mimika Gelar Sosialisasi P4GN, Tegaskan Komitmen Perangi Narkoba
-
Kapolda Jateng Akan Resmikan Gedung Presisi Polres Pekalongan
-
Komitmen Percepat Pengadaan Tanah untuk Kepentingan Umum, Kementerian ATR/BPN Lakukan Antisipasi Penyelesaian Permasalahan
-
Petugas Lapas Lubuklinggau Berhasil Gagalkan Upaya Pelarian Dua Narapidana
-
Buka Asia Media Summit 2023, Wapres Ajak Insan Media Perkuat Peran Dalam Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan
-
Comunitas Anak Muda Rahmat Yasin (Camry) Fokuskan Merawat Hati Lewat Silaturahmi Dalam Arena Yang Sederhana
-
4 Pejabat Administrasi Lapas Kelas IIA Serang Dilantik, Ini Pesan Kalapas
-
Kepala Badan (Bapperida) Pinrang, H. A. Fahruddin Renreng ; Forum Ini Menggalang Masukan dan Tanggapan Untuk Kesempurnaan Awal RPJMD
-
Gus Muhaimin Dukung Luhut Tolak APBN Sebagai Jaminan Kereta Cepat
-
Berkas Perkara Lengkap, Kapolsek: Kasus Copet di Pasar Lubuk Pinang Segera di Limpahkan ke Pengadilan

