REAKSIMEDIA.COM | Tual – Bakamla RI melalui Stasiun Bakamla Tual menerima informasi dari Kepala Pos SAR Tual bahwa adanya Kecelakaan Kapal berupa Speed Boat mati mesin pada pukul 06.30 WIT, di Perairan Selat Nerong, Maluku Tenggara, Selasa (8/10/2024).
Kronologinya, Speed Boat yang mengangkut sebanyak 27 orang tersebut berangkat dari Mataholat hendak menuju Pelabuhan Watedek, Tual pada pukul 06.00 WIT. Setengah jam dalam perjalanan, Speed Boat tersebut mengalami mati mesin di Perairan Selat Nerong. Mendengar informasi tersebut pada pukul 08.05 WIT, Kepala Stasiun Bakamla Tual Mayor Bakamla Rizal Ufer Suat, S.Pi., memerintahkan 5 personel KN. Catamaran 5-07 Bakamla RI untuk bergabung melaksanakan evakuasi bersama Tim SAR gabungan.
Aksi penyelamatan di mulai pukul 09.30 WIT, dengan melibatkan beberapa unsur yakni, KN. Catamaran 5-07 milik Bakamla Tual dan Rhib milik Pos SAR Tual. Tak hanya personel Bakamla RI dan SAR, beberapa personel lainnya yang terlibat yakni, Lanal Tual dan BPBD Kota Tual.
Dalam perjalanan evakuasi, Tim SAR Gabungan dihubungi oleh pihak keluarga yang menyampaikan bahwa para penumpang Speed Boat tersebut telah di evakuasi ke pesisir Pantai Pasar Langgur oleh Speed Boat milik Perusahaan Mutiara yang kebetulan berada di sekitar lokasi kejadian.
Selanjutnya, Tim SAR Gabungan bergerak dari pantai Pasar Langgur mengantar para penumpang menuju Pelabuhan Watdek. Evakuasi korban diiringi dengan cuaca hujan deras dan gelombang tinggi, namun tetap berjalan dengan aman, dan tidak ada korban jiwa.
Keberhasilan evakuasi tersebut merupakan hasil nyata dari kerja sama serta kolaborasi dari setiap instansi terkait dalam menyelenggarakan keamanan dan keselamatan di wilayah perairan dan yurisdiksi Indonesi. (Humas Bakamla RI)
Sumber : Pranata Humas Ahli Muda Kapten Bakamla Yuhanes Antara, S. Pd.
Tags: tual
-
Kementerian P2MI Dukung Kementrans Kirim Warga Transmigrasi Bekerja ke Jepang
-
Pangdam I/BB Pimpin Apel Gelar Pasukan Kesiapan Pengamanan VVIP Kunjungan Kerja Presiden RI
-
Gelar Musdessus, Pemdes Tirta Makmur Tetapkan 21 Calon KPM BLT DD 2026
-
Percepat Vaksinasi, Satlantas Polrestabes Semarang Gelar Vaksinasi Terhadap Pemohon SIM
-
Polsek Jasinga Kabupaten Bogor Bersama Instansi Terkait Berhasil Mencegah Aksi Tawuran Antar Kampung
-
Tekan Penyakit Masyarakat, Giat Imbangan Polsek Mukomuko Utara Sasar Penjual Miras dan Petasan
-
Pemateri LK II Cabang Jakarta Raya, Viva Yoga: Harus Membaca dan Memahami Ideologi
-
Ketua DPD RI: Rakyat Tak Sejahtera Karena Salah Kelola Kekayaan Alam
-
Anjangsana TNI ke Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno: Kita Tidak Boleh Melupakan Persatuan
-
Kadis Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Pinrang Hadiri Acara Kementerian Dalam Negeri RI





