REAKSIMEDIA.COM | Amerika – Presiden Joko Widodo melakukan pertemuan dengan Presiden Amerika Serikat Joe Biden di Gedung Putih, Washington DC, Amerika Serikat, pada Senin, 13 November 2023. Dalam pertemuan tatap muka antara kedua pemimpin negara tersebut, Presiden Jokowi menyampaikan agar kemitraan kedua negara dapat berkontribusi terhadap perdamaian global.
“Indonesia berharap agar kemitraan kita dapat berkontribusi terhadap perdamaian dan kemakmuran regional dan juga global,” ucap Presiden Jokowi kepada Presiden Biden.
Oleh karenanya, Presiden Jokowi mengajak Presiden Biden untuk turut menghentikan konflik dan kekejaman yang terjadi di Gaza. “Hal ini merupakan sebuah hal yang sangat menyakitkan bagi umat manusia,” sambungnya.
Sebelumnya, Kepala Negara mengungkapkan bahwa Amerika Serikat merupakan salah satu mitra terpenting bagi Indonesia. Oleh sebab itu, kedua pemimpin sepakat untuk meningkatkan kemitraan antarkedua negara menjadi Comprehensive Strategic Partnership (CSP).
“Namun yang paling penting adalah kita harus benar-benar mengartikannya karena bagi Indonesia kerja sama ekonomi adalah prioritas, termasuk dalam masalah rantai pasok,” imbuhnya.
Dalam kesempatan tersebut, Presiden Biden menyampaikan bahwa kerja sama antara Indonesia dan Amerika Serikat yang meningkat menjadi kemitraan strategis yang komprehensif, menandakan era baru kerja sama antarkedua negara dalam berbagai bidang.
“Termasuk di dalamnya adalah peningkatkan kerja sama kita dalam hal keamanan,” ucap Presiden Biden.
Lebih lanjut, Presiden Biden menyebut bahwa hal lainnya yang menjadi perhatian untuk terus ditingkatkan antara kedua negara adalah dalam hal membangun rantai pasok yang aman hingga penanggulangan krisis iklim.
“Termasuk di dalamnya adalah memperluas kerja sama kita dalam membangun rantai pasokan yang aman. Termasuk pula kolaborasi kita yang lebih dalam untuk menanggulangi krisis iklim,” ucapnya.
Hal tersebut dikarenakan Presiden Biden menilai bahwa Indonesia berperan penting dalam transisi energi bersih.
Presiden Biden juga berkomitmen untuk terus meningkatkan kerja sama antara Amerika Serikat dengan ASEAN guna memajukan kawasan Indopasifik yang bebas, terbuka, dan makmur. Presiden Biden mengapresiasi kepemimpinan Indonesia di ASEAN pada tahun ini.
“Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada anda atas kepemimpinan anda di ASEAN tahun ini,” tandasnya.
Laporan : Sandio
Sumber : BPMI Setpres
Tags: Amerika
-
Anggota TNI AL Dikeroyok 30 OTK Di Jl. Letjen Sutoyo Medaeng Kecamatan Waru
-
Pemerintah Kabupaten Bogor Kebut Vaksinasi Mengejar Target Vaksinasi Covid-19
-
Panen Jagung Perdana Dilakukan Kodim 1012/Buntok bersama Pemkab Barito Timur
-
Warga dan Para Babinsa Koramil Cihaurbeuti Kodim 0613/Ciamis Bersihkan Lokasi Longsor
-
Kegiatan Patroli Gabungan Skala Besar TNI – POLRI di Wilayah Kota Bandung
-
Ketum TP PKK: Perpres Nomor 99 Tahun 2017 Jadi Landasan Kuat Kebijakan Perencanaan Gerakan PKK
-
Ditpolairud Polda Sumsel Gelar Razia Di Sungai Musi, Untuk Mengantispasi Kejahatan
-
Tingkatkan Disiplin Linmas, Babinsa Timika Latih PBB dan Wawasan Kebangsaan
-
Floss Luncurkan Program CSR untuk Rumah Harapan Indonesia, Dukung Kesehatan Masyarakat dan Gaya Hidup Sehat di Indonesia
-
Babinsa Koramil Gandusari Dampingi Penyaluran BLT DD Di Wilayah Binaannya, Pastikan Bantuan Tepat Sasaran

