REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) berikhtiar memperkuat kompetensi camat. Langkah itu dilakukan dengan menggelar Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Kepamongprajaan bagi Camat Angkatan I dan II Tahun 2023 di Hotel Best Western Premier The Hive Jakarta, dari tanggal 20 hingga 24 Februari 2023
Diklat tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya camat sebagai pelayan masyarakat di wilayah kecamatan. Camat diharapkan dapat berperan sebagai pemimpin, koordinator pemerintahan, dan mediator masyarakat dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan umum. Peran lainnya yakni pemberdayaan masyarakat, mengoordinasikan ketenteraman dan ketertiban umum, serta mengoordinasikan peraturan daerah dan peraturan kepala daerah.
Dalam sambutannya, Kepala BPSDM Kemendagri Sugeng Hariyono menekankan pentingnya camat memahami ilmu kepamongprajaan. Ia juga mengatakan bahwa setiap pemimpin dan pelayan publik harus mengetahui potensi yang dimiliki wilayahnya.
Sugeng juga mengingatkan bahwa dengan memasuki era Manajemen Manusia Generasi 5.0, kecerdasan sumber daya manusia (SDM) menjadi daya saing perusahaan, organisasi, bahkan masyarakat, dan bangsa. Ia menekankan bahwa kecerdasan pada manusia harus didasarkan pada Total Intelligence berbasiskan kecerdasan spiritual (SQ-based Total Intelligence) bukan lagi pada Intellectual Intelligence (IQ).
Sugeng berharap, para peserta dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya dalam bidang kepamongprajaan, sehingga mampu mendukung optimalisasi penyelenggaraan pemerintah daerah dan mediator masyarakat di bidang pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan. Camat diharapkan bisa lebih dekat dengan masyarakat dan memahami kondisi wilayahnya sehingga daerahnya dapat lebih maju.
Laporan : Suryadi
Sumber : Puspen Kemendagri
Tags: jakarta
-
Kabupaten Bogor Tuan Rumah Invitasi Ortrad Jabar 2026
-
Kodim 1714/PJ, Polri Bersama Pemda Gelar Kirab Merah Putih: Bersatu Dalam Keberagaman, Berdaulat Dalam Persatuan Menjaga NKRI Harga Mati
-
Kapolda Kalbar Buka Rakernis Gabungan Polda Kalbar T.A 2022
-
Jelang HUT RI ke-76, Aparat Gabungan TNI-POLRI Laksanakan Patroli Cipta Kondisi di Wilayah Hukum Kab. Puncak Jaya
-
Saat Presiden Pesan Baju Buatan Siswa Tata Busana
-
Satgas Yonif Mekanis 203/AK Hadiri Peresmian Gereja Baptis Ngilo di Distrik Malagay
-
Satgas TMMD Kodim 1506/Namlea Ikuti Upacara HUT Ke-80 Kemerdekaan RI di Alun-Alun Kota Buru Selatan
-
Kemendagri Berharap Gelaran ITE 2022 Tumbuhkan Kota Cerdas di Indonesia
-
Babinsa Koramil Tipe B 0808/13 Doko Cek Hewan Ternak Warga Binaannya, Antisipasi Wabah PMK
-
Aster Panglima TNI Hadiri Peluncuran PT Agrinas Pangan Nusantara

