REAKSIMEDIA.COM | Pangandaran – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar menghadiri upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila secara virtual pada Jumat (1/10/2021).
Dalam upacara tersebut, Presiden Joko Widodo bertindak sebagai inspektur upacara. Terlihat juga Wakil Presiden, Ma’ruf Amin turut hadir langsung dalam upacara tersebut.
Dalam upacara tersebut, Ketua DPD RI, La Nyalla Mahmud Mattalitti bertindak sebagai pembaca teks Pancasila; Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo sebagai pembaca naskah UUD 1945.
Selanjutnya Ketua DPR RI, Puan Maharani sebagai pembaca dan penandatanganan ikrar; dan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas sebagai pembaca doa.
Abdul Halim Iskandar atau yang akrab disapa Gus Menteri mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga persatuan dan kesatuan dalam berbangsa dan bernegara.
Menurutnya, menjadi sebuah keharusan bagi seluruh masyarakat untuk mengamalkan Pancasila dalam setiap tindakan.
“Komitmen berbangsa dan bernegara berdasarkan Pancasila harus ditanamkan sedini mungkin, masa depan Indonesia ada ditangan anak cucu kita,” ujarnya.
Gus Menteri menghadiri upacara peringatan hari Kesaktian Pancasila di sela kunjungan kerjanya di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat.
Sebelumnya, kemarin (30/9/2021) Gus Menteri melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Bandung. Selanjutnya sore ini, ia juga dijadwalkan melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Kuningan.
Adapun kunjungan kerjanya di sejumlah kabupaten Provinsi Jawa Barat tersebut adalah untuk memantau langsung, sekaligus melakukan konsolidasi terkait program pengentasan kemiskinan ekstrem di desa.
Selain itu, ia juga memantau perkembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), dengan meninjau langsung sejumlah desa di daerah tersebut.
Gus Menteri mengatakan, komitmen berpancasila harus ditanamkan kepada masyarakat sejak usia sedini mungkin.
Laporan : Suryadi
Sumber : Novri/Kemendes PDTT
Tags: Pengandaran
-
Kunjungi Distrik Prafi, Tri Tito Karnavian Harap Angka Stunting Terus Menurun
-
Razia Miras, Polsek Serang Temukan Ratusan Botol Miras
-
Panglima TNI : Kurikulum Sesko TNI Masih Relevan
-
Diduga Sebuah KSP Tidak Terdaftar Di Karo, Siksa Pekerjanya
-
Pastikan Roda Pemerintahan Desa Berjalan Baik, Kades Resno Lantik Yurike Monika S Sebagai Kasi Pemerintahan
-
Kelompok Kriminal Bersenjata Menembak 5 Pekerja Proyek Jembatan di Bingki Kabupaten Yahukimo-Papua
-
Ternak yang Terjangkit PMK, Diimbau Kapolres Demak untuk Tidak Diperjualbelikan
-
Partisipasi Antarpihak Menguat Indonesia Berupaya Pulih Pasca Covid-19
-
Bhabinkamtibmas Wayah Hukum Polsek Jasinga Polres Bogor giat sambang sampaikan pesan kamtibmas dan ajak cegah TPPO
-
Penyerahan Hadiah Lomba Ansyitoh Ramadhan 1442 Hijriyah oleh Remaja Masjid Ilham Bara Baraya Utara

