REAKSIMEDIA.COM | Tapanuli Tengah – (Puspen TNI). Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Richard Tampubolon selaku Wakil Ketua I Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Alam di Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat melaksanakan kunjungan kerja ke Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) dan Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel), Sumatera Utara, Selasa (19/05/2026), guna memastikan percepatan pembangunan infrastruktur dan penanganan kebutuhan masyarakat terdampak bencana berjalan sesuai rencana.
Dalam kunjungan tersebut, Kasum TNI meninjau perbaikan jalan Tarutung–Sipirok di Desa Antur Mangan, sumur bor di huntara dan huntap Rusunawa Pandan, area persawahan di Kecamatan Tukka, serta pembangunan jembatan bailey di Desa Lubuk Ampolu, Tapteng. Kegiatan juga diisi peletakan batu pertama pembangunan huntap oleh Yayasan Caritas Indonesia, peninjauan Huntap Asrama Haji Pinang Sori, serta peresmian dan penyerahan bantuan sumur bor dan instalasi air bersih bagi warga huntara Rusunawa Pandan.

Pada kesempatan tersebut, Kasum TNI menyampaikan bahwa pembangunan fasilitas air bersih tersebut merupakan tindak lanjut dari kebutuhan mendesak masyarakat terdampak bencana. “Dari masukan BPBD Provinsi dan Kabupaten, yang paling dibutuhkan masyarakat adalah air bersih. Setelah berkoordinasi dan komunikasi intensif, kami memutuskan membangun sumur bor dan instalasi air masing-masing lima unit di Tapanuli Tengah dan lima unit di Tapanuli Selatan,” ujarnya.
Kasum TNI berharap fasilitas tersebut dapat dimanfaatkan dan dijaga bersama oleh masyarakat. “Kami berharap sumur bor dan instalasi air bersih ini dapat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya warga rusunawa dan huntara. Fasilitas ini harus dijaga dan dirawat bersama,” katanya.
TNI berkomitmen terus mendukung percepatan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana melalui sinergi bersama pemerintah daerah, kementerian/lembaga, serta seluruh pihak terkait guna membantu pemulihan masyarakat terdampak bencana.
Autentikasi: Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (P) Agung Saptoadi
Tags: Tapanuli tengah
-
Bersih-bersih Lingkungan, PELANGI Kabupaten Bogor Dukung Bogorun Eco Movement
-
Kanker Dapat Dikendalikan, Menkes: Kuncinya Deteksi Dini
-
Kodim 0428/Mukomuko Bersama Banser dan Laskar Merah Putih Gelar Patroli Gabungan Jaga Kamtibmas
-
Di Duga Karena Pembiaran Dari Aparat Kepolisian, Akhirnya Ferel Chiristian Siahaan Meninggal Dunia
-
Kabid Humas Polda Jabar: Delapan Orang Pelaku Pencabulan Anak di Bawah Umur Diungkap Polisi
-
Arif Rochmawan Anggota DRPD Kabupaten Bogor Memastikan BBM Tidak Naik, Diharap Masyarakat Jangan Panik
-
Mendes Yandri Belanja Masalah Hingga ke Pesisir Serang
-
Pemkot Sukabumi Gaspol Turunkan Stunting, Prevalensi Anjlok ke 19,7 Persen: Data Diperkuat, Target 13,36 Persen di 2029
-
Hari ke-12 Ramadan Satlantas Polres Pinrang Berbagi Takjil Gratis
-
Cerdaskan Anak Bangsa Anggota Satgas Yonif 144/JY Gadik Bahasa Indonesia di SDN 1 Perbatasan


