REAKSIMEDIA.COM | Ambon – Dalam upaya terus meningkatkan program ketahanan pangan nasional yang dicanangkan oleh pemerintah, Satgas Yonarmed 1 Kostrad yang diinisiasi oleh Pos Wakasihu kembangkan tanaman hidroponik guna untuk memenuhi kebutuhan pangan di wilayah Desa Wakasihu, Kec. Leihitu Barat, Kab. Maluku Tengah.
Hal tersebut disampaikan Dansatgas Letkol Arm Arief Budiman, S.Sos., M.M. dalam keterangan tertulisnya di Pos Kotis Satgas, Desa Waiheru, Kec. Teluk Ambon Baguala, Kota Ambon, Maluku. Kamis (25/05/2023).

Dikatakan Dansatgas, hidroponik merupakan budi daya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Kebutuhan air pada hidroponik lebih sedikit daripada kebutuhan air pada budidaya dengan tanah. Hidroponik menggunakan air yang lebih efisien. Sehingga cocok diterapkan di daerah yang pasokan airnya terbatas dan tanah banyak karang.
“Bercocok tanam hidroponik dapat dilakukan banyak orang. Hasil panen ini jika terorganisir dengan baik dapat mendukung dan memenuhi kebutuhan pangan warga setempat serta dapat menjadi solusi dan menjawab tantangan program ketahanan pangan kita,” tutur Dansatgas.

Adapun sayuran yang ditanam yaitu sawi dan selada yang menjadi konsumsi warga setempat. Selain memberikan pengetahuan cara bercocok tanam hidroponik, Pos Wakasihu yang dipimpin oleh Danpos Serka Hakkul Amin juga memberikan cara perawatan meliputi pembersihan wadah media tanaman, pengecekan kondisi air, pengecekan saluran air dan memberikan nutrisi dengan menambahkan pupuk kimia kedalam bak penampungan air hidroponik agar tanaman tetap tumbuh subur mencapai hasil yang maksimal.
“Harapannya masyarakat dapat mempraktekannya dengan memanfaatkan pekarangan rumah, sehingga masyarakat tetap produktif guna terpenuhi kebutuhan pangan sehari-hari,” tambah Dansatgas.
“Kami mewakili masyarakat, mengucapkan terima kasih kepada Pos Satgas Yonarmed 1 Kostrad. Kami petani sangat senang dan mengapresiasi yang dilakukan Bapak TNI kepada kami yang selalu mempunyai ide-ide kreatif untuk membantu warga disini. TNI AD selalu ada dihati rakyat !,” ungkap Bapak Amin Polpoke salah satu petani Desa Wakasihu.
Sumber : Pen Satgas Yonarmed 1 Kostrad
Tags: Ambon
-
Danrem 174/ATW Pimpin Upacara Penerimaan Dan Pelepasan Satgas Pam Obvitnas PT. Freeport Indonesia
-
Kapolda Sulsel Kunjungi Warga Korban Banjir di Jalan Monginsidi Baru Kota Makassar
-
Tanggapi Isu BBM, Ketua KNPI Kepsul Beri Sinyal Akan Konsolidasi Akbar
-
Seorang Mayat Ditemukan Tanpa Identitas Di Perairan Laut Lamangkia Desa Topejawa Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar
-
Menparekraf: F1 Powerboat Siap Digelar, Penginapan di Balige Fully Booked
-
Berhasil Menggagalkan Peredaran Narkotika, Satgas Pamtas Yonif 126/KC amankan Narkotika Jenis Ganja dari Masyarakat
-
LaNyalla: Pemerintah Harus Bantu UMKM Berinovasi
-
Pengadilan Negeri Kelas IA Pekanbaru Adakan MoU Dengan Pemerintah Kota Pekanbaru Launching Layanan Publik
-
Mahasiswa Palembang Apresiasi dan Terus Kawal Kebijakan Pro Rakyat Pemkot Palembang
-
Pukulan Telak bagi Barcelona, Kini Harus Menangi 5 Laga Sisa

