REAKSIMEDIA.COM | Manokwari – Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Tri Tito Karnavian meminta orang tua memperhatikan asupan gizi anak dengan membatasi pemberian makanan instan. Hal itu disampaikannya dalam acara Asistensi Program Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) dan Isi Piringku dengan Pangan Lokal untuk Mendukung Pengurangan Angka Stunting di Provinsi Papua Barat. Kegiatan ini berlangsung di Auditorium PKK Papua Barat, Selasa (28/6/2022).
Tri menjelaskan, dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN), masalah peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) meduduki posisi pertama. Oleh karenanya, ia menekankan pentingnya menyiapkan kualitas SDM sedini mungkin, yang salah satunya ditunjang dengan kesehatan secara fisik dan mental. Di sisi lain, pihaknya menilai, angka prevalensi stunting di Provinsi Papua Barat masih relatif tinggi.
“Majunya teknologi informasi harusnya (membuat) setiap orang bisa mengakses informasi, bagaimana menyiapkan makanan yang bergizi untuk anak. Namun pasti ada hal yang salah, kenapa prevalensi angka stunting masih tinggi,” katanya.
Menurutnya, hal ini bisa terjadi karena culture atau kebiasaan masyarakat yang tak terbiasa menyiapkan makanan yang bergizi. Tak hanya itu, kebiasaan mengonsumsi makanan instan tanpa diimbangi asupan gizi seimbang juga disebut menjadi salah satu faktornya.
“Dengan kemudahan makanan instan, banyak sekali juga ibu rumah tangga menyiapkan makanan instan yang tidak diimbangi makanan segar yang tidak memenuhi gizi,” ujarnya.
Tri berharap, orang tua dapat memperhatikan persoalan gizi anak sedari dalam kandungan. Menurutnya, makanan bergizi tak harus bernilai mahal, namun dengan kekayaan Sumber Daya Alam (SDA) negara yang melimpah, kebutuhan tersebut dapat dipenuhi dengan pangan lokal.
Laporan : Suryadi
Sumber : Puspen Kemendagri
Tags: Manokwari
-
Hadiri FPSL 2022, Tri Tito Didaulat sebagai Juri Kehormatan Foto Underwater
-
Walikota Padangsidimpuan Tutup Secara Resmi Festival Qasidah Tingkat Kota Padangsidimpuan
-
PT Perdana Grup Indonesia siap menjalin kerjasama dengan Distributor Kosmetik Indonesia
-
Di Tengah Keterbatasan Anggaran, Kementrans Prioritaskan Program yang Menyentuh Rakyat
-
Sinergi Bhabinkamtibmas Dengan Perangkat Desa di Wilayah Hukum Polsek Nanggung Wujud Kemitraan
-
Dandim 0428/MM : TMMD Hadir Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Wilayah Terpencil dan Perbatasan
-
Balita AFR Ditemukan dalam Keadaan Meninggal Dunia di Sungai Irigasi, Petugas Langsung Evakuasi Korban
-
Selain Membangun Insfrastruktur, Satgas TMMD ke 113 Kodim 0428/MM Juga Membangun Hubungan Emosional Dengan Warga Melalui Komsos
-
Polres Serang Kota Amankan DYS (49), Pelaku Pencabulan Terhadap Keponakan Hingga Hamil
-
Pj.Bupati Pinrang Silaturahmi Bersama Insan Pers Se-kabupaten Pinrang

