REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Usulan ngeri Bawaslu RI untuk menunda Pilkada Serentak 2024 patut diduga atau berpotensi mengarah pada pelanggaran kode etik penyelenggara Pemilu.
Demikian dikatakan Koordinator Nasional Perhimpunan Pemilih Indonesia (PPI) Saparuddin, menanggapi pernyataan Ketua Bawaslu RI, Rahmat Bagja terkait usulan penundaan pelaksanaan Pilkada 2024 yang disampaikan dalam rapat koordinasi kementerian dan lembaga negara yang diselenggarakan Kantor Staf Presiden (KSP) Rabu (12/7) lalu.
“Sebagai penyelenggara Pemilu, usulan Bawaslu RI juga berpotensi melanggar UU karena “mendorong” pihak lain (pemerintah) untuk menunda Pilkada Serentak 2024 dengan alasan/ kekhawatiran akan gangguan keamanan,” ujar Saparuddin dalam keterangan tertulisn
Menurutnya, Bawaslu RI tidak patut dan tidak berhak mengusulkan penundaan Pilkada Serentak 2024 dengan alasan gangguan keamanan. Bahkan pihak Polri dan TNI pun harus berhati-hati jika punya niat untuk mengusulkan penundaan Pilkada Serentak 2024 dengan alasan keamanan.
“Sebagai bagian dari ekosistem Pemilu, kita semua perlu mengingatkan Bawaslu RI untuk tidak melanjutkan lagi wacana penundaan Pilkada Serentak 2024,” tegasnya.
Kita semua, lanjut Saparuddin, perlu mendorong dengan sangat tegas, agar Bawaslu RI lebih fokus dan lebih serius lagi melakukan tugas, wewenang, dan kewajibannya sebagai pengawas Pemilu Indonesia, serta kerja-kerja pengawasan yg lebih nyata di masyarakat.
Tags: jakarta
-
Cegah Gangguan Kamtib Lapas Narkotika Nusakambangan Lakukan Deteksi Dini
-
Kementerian PUPR Percantik Jalan Siligita – Apurva, Akses Tamu Negara Menuju Venue Utama KTT G20 Bali
-
Kasus Omicron Meningkat, Bupati Mukomuko : Terapkan Prokes Disetiap Aktivitas Dan Percepatan Vaksinasi Dimasyarakat
-
Sekda Pinrang Ir. Andi Budaya,MM Pimpin Rapat Koordinasi Pengelolaan media kepada OPD; dihadiri Langsung A. Aswidy Rustam, S.Stp, MSI kadis Kominfo Pinrang
-
Bupati Tanggamus Hj Dewi Handajani SE Melepas KONTINGEN MUSICOM KIDS 2 SD Muhammadiyah Gisting Tahun 2023
-
Presiden Jokowi Tinjau Penyerahan Bantuan Sosial di Kantor Pos Kepulauan Aru
-
Kapolres Bogor Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat Pengabdian Polri Dan Pns Polri TMT 1 Oktober 2024 Polres Bogor
-
Aparat Gabungan Dampingi BPN Pengukuran Tanah di Desa Wadas Purworejo
-
Dandim 0428/MM Melihat Turnamen Golf Se Provinsi Bengkulu, Rangka HUT ke-19 Kabupaten Mukomuko
-
Baznas Kabupaten Siak Terima Kunjungan Kerja Baznas Kabupaten Pesisir Selatan Sumatera Barat