REAKSIMEDIA.COM | Semarang – Polda Jateng tengah mendalami peristiwa kecelakaan beruntun yang menimpa 13 kendaraan di KM 253 ruas tol Pejagan – Pemalang yang terjadi Minggu siang (18/9).
Kapolda Jateng, Irjen Pol Ahmad Luthfi saat memimpin konferensi Pers salam rangka HUT Lalu Lintas ke 67 di Mapolda Setempat menuturkan saat ini pihaknya telah menerjunkan tim termasuk dari laboratorium forensik.
“Sudah kita (Polda) Jateng terjunkan tim ke TKP, akan dilakukan penyelidikan dan pendalaman secara seksama,” ungkapnya saat menjawab pertanyaan wartawan, Senin (19/9).
Ditambahkan, tim dari Puslabfor Mabes Polri juga dilibatkan dalam olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) kecelakaan tersebut.
Sementara, Kapolres Brebes AKBP Faisal Febrianto menambahkan saat ini pihaknya melakukan sejumlah penyelidikan dan pemeriksaan sejumlah saksi
“Terkait penyebab kebakaran rumput di sekitar lokasi yang mengakibatkan kecelakaan beruntun di ruas tol, kami masih menunggu keterangan ahli,” tandasnya
Diakuinya, saat ini Polres Brebes juga melakukan pemeriksaan pengelola tol dan pemilik lahan disekitar tol.
“Hasilnya nanti akan disampaikan lebih lanjut,” tambahnya
Dirinya menyampaikan, pihaknya secara rutin melakukan patroli di kawasan jalan tol. Namun karena luasnya jangkauan tol, pihaknya tidak dapat memonitor semua kejadian di kawasan tersebut.
Terkait kronologis kejadian, Kapolres Brebes menerangkan kejadian berawal dari mobil Fortuner melaju di KM 253 dan terhalangi lajunya oleh kepulan asap. Mobil itu lantas melakukan pengereman sehingga menyebabkan sejumlah mobil dibelakangnya mengerem mendadak.
” Kecepatannya diperkirakan cukup tinggi. Untuk kepastiannya hari ini tim Polda dan Mabes Polri turun untuk melakukan olah TKP kecepatan. Tim TAA (traffic accident analysis) juga dikerahkan,” terangnya.
Dirinya juga menuturkan terdapat satu korban jiwa pada kejadian tersebut di TKP. Saat ini korban telah diserahkan pada keluarga dan dibawa kembali Jakarta pada pukul 01.00 WIB.
“Hasil pengecekan di rumah sakit, 18 orang mengalami luka ringan dan yang meninggal di TKP satu orang,” imbuh Kapolres
Dirlantas Polda Jateng, Kombes Pol Agus Suryonugroho merinci pihak kepolisian telah melakukan penyelidikan terhadap 13 mobil yang terlibat kecelakaan.
Kepolisian disebutnya juga telah berkoordinasi agar kejadian serupa tidak terulang.
“Kami sudah melakukan pemanggilan terhadap pengelola jalan tol. Kami lakukan kolaborasi dan edukasi terkait keselamatan di jalan tol. Ini sangat penting sekali untuk mengurangi fatalitas di jalan tol. Termasuk fasilitas di jalan tol harus kita lengkapi dan optimalkan baik patroli maupun kendaraan emergency,” pungkasnya. (*)
Laporan : Suryadi
Tags: semarang
-
Dewi Aryani Fasilitasi Paket Resepsi Pernikahan Gratis Lengkap bagi Warga Miskin dan Calon Pengantin Yatim Piatu
-
Cegah Abrasi Pantai, Kementerian PUPR Akan Bangun Pengaman Pantai Tondowolio dan Pantai Konaweha di Kolaka Sultra
-
Usai Diguyur Hujan Lebat, Puluhan Rumah Warga Di Kecamatan Air Manjuto Terdampak Banjir
-
Bupati Tolitoli Ambil Sumpah dan Lantik Rusdianto sebagai Kades Laulalang Pasca Meninggalnya Takdir
-
Gelar Patroli Gabungan, Polres Bogor Polda Jabar Amankan Seorang Pengunjung THM Positif Narkotika
-
Tega Cabuli Gadis Dibawah Umur, Seorang Pria Diamankan Unit Reskrim Polsek Cipari
-
AJV Soroti Bahaya Uap BBM di SPBU, Ribuan Titik Disebut Berpotensi Cemari Udara
-
Sinergitas TNI Polri Polsek Sukamakmur Lakukan Sambang Warganya Secara Bersama – sama Dalam Menjaga Kamtibmas
-
MoU dengan KPU, Kapolri: Jaga Persatuan Kesatuan di Pemilu 2024 Syarat Mutlak
-
Akrab dan Penuh Kekeluargaan, Polres Mukomuko Gelar Acara Salam Kenal Pamit Kapolsek

