REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Pendidikan merupakan salah satu bekal bagi para generasi muda dalam menghadapi tantangan persaingan global. Untuk itu, selain menyelesaikan jenjang perguruan tinggi, generasi muda dituntut untuk menciptakan ide-ide baru yang bermanfaat bagi masyarakat.
“Saudara sekalian diharapkan terus mengasah ilmu pengetahuan, keterampilan, dan karakter agar senantiasa responsif terhadap perubahan, serta mampu menciptakan inovasi dan terobosan-terobosan baru yang berdampak bagi kemaslahatan masyarakat,” ucap Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin pada acara Wisuda semester ganjil 2021/2022 Universitas Budi Luhur (UBL) di Jakarta, Selasa (19/04/2022).
Untuk dapat unggul dalam persaingan global, inovasi yang dimaksud Wapres adalah upaya pembaruan dan perbaikan secara berkelanjutan ( _continuous improvement_). Menurutnya, bangsa Indonesia harus terus membangun inovasi menjadi praktik keseharian.
“Kita tentu tidak dapat melakukan sesuatu hal dengan cara yang sama untuk aktivitas tertentu, tetapi mengharapkan hasil yang berbeda,” ujarnya.
Selanjutnya, Wapres berpesan kepada para wisudawan agar menjadi pembelajar yang terbuka, kreatif, dan solutif dalam menghadapi aneka persoalan, sehingga manfaat akan dirasakan oleh diri sendiri serta lingkungan dan sesama.
“Terlebih generasi muda, sudah selayaknya semakin memacu semangat untuk menjadi insan-insan yang berdaya, berkontribusi nyata bagi bangsa, bahkan muncul menjadi pemimpin di tingkat dunia,” tuturnya.
Dalam kesempatan tersebut, Wapres memberikan apresiasi atas konsistensi UBL dalam pengembangan kewirausahaan berbasis teknologi, dengan memperhitungkan aspek sosial dan lingkungan yang berkelanjutan.
“Saya minta langkah baik ini terus ditingkatkan melalui kolaborasi inovasi dengan berbagai institusi dan industri secara lebih luas,” pintanya.
Terakhir, Wapres menyampaikan ucapan selamat kepada para lulusan UBL. Ia berharap seluruh _civitas academica_ terus semangat untuk mencetak generasi Indonesia yang inovatif, cerdas dan berbudi luhur, serta mampu bersaing dalam lingkup nasional maupun global.
“Selamat kepada wisudawan dan wisudawati, selamat mengisi ruang-ruang pengabdian sebagai lulusan Universitas Budi Luhur,” pungkasnya.
Sebelumnya, Rektor Universitas Budi Luhur Wendi Usino menyampaikan apresiasi terhadap civitas academica, mahasiswa, karyawan, serta dosen yang telah bekerjasama dalam membentuk lulusan yang unggul di bidangnya hingga menorehkan prestasi yang membanggakan di tingkat nasional dalam hal inovasi teknologi. Salah satu prestasi tersebut adalah terciptanya motor listrik yang ditampilkan di pameran area sirkuit Mandalika bersamaan dengan berlangsungnya ajang MotoGP 2022.
“Dengan mengoptimalkan peran serta mahasiswa dan dosen pada kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui Universitas yang berwawasan global, berbasis kewirausahaan, teknologi dan kecerdasan yang berbudi luhur. Seluruh usaha tersebut secara bertahap dan pasti dengan dukungan segenap pemangku kepentingan telah menunjukan indikator yang mengarah ke pencapaian tujuan,” ungkapnya.
Hadir dalam acara wisuda tersebut, Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah Tiga Paristiyanti Nurwardani, segenap _civitas academica_ , serta wisudawan dan wisudawati Universitas Budi Luhur.
Sementara Wapres didampingi oleh Kepala Sekretariat Wakil Presiden Ahmad Erani Yustika dan Staf Khusus Wapres Bidang Komunikasi dan Informasi Masduki Baidlowi.
Laporan : Suryadi
Sumber : NAR/SK-BPMI, Setwapres
Tags: jakarta
-
Walikota : Irsan Efendi Nasution, SH Terima Audensi Pengurus DPC Federasi Serikat Pekerja Transportasi Indonesia ( FSPTI ) Kota Padang Sidimpuan
-
Angka Prevalensi Stunting Kabupaten Tapanuli Selatan 15,6 Persen
-
Terpilih, 2 Perangkat Desa Curug Sewu Dilantik
-
Kunjungan Kerja ke Korea Selatan, Menteri Basuki Tinjau Kota Cerdas
-
Aliansi KOUM PALUTA menilai Bimtek Dana Desa di Duga Kangkangi Permenkes PDTT 13 Tahun 2021 Dan Juga Melanggar PPKM Darurat Yang Diberlakukan
-
Tingkatkan Keselamatan dan Kenyamanan Pengendara, Dilakukan Pemeliharaan Jalan Tol Dalam Kota dan Tol Prof. Dr. Ir. Sedyatmo di Sejumlah Titik
-
Polda Sulteng dan Jajaran Hari ini Memulai Operasi Zebra Tinombala 2021
-
Keberanian Dua Prajurit Yonarhanud 10/ABC Gagalkan Aksi Begal, Implementasi dari 7 Perintah Harian Kasad
-
Kajari Muaro Jambi : Di Hari Bhakti Adhyaksa Ke 61 Kita Siap Dukung Pemerintah Penanganan Covid-19 Dan Pemulihan Ekonomi Nasional
-
Presiden RI dan Mensos tinjau penyaluran Program Sembako di Kabupaten Sintang Kalbar