REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian berharap, pengurus Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) mampu menggerakkan jaringan PKK di daerah, termasuk sampai level terkecil. Menurutnya, TP-PKK memiliki jaringan yang luas hingga ke tingkat RW dan RT.
Mendagri menjelaskan, untuk mencapai tujuan tersebut Pengurus TP-PKK Pusat harus memiliki konsep ihwal program apa saja yang perlu dilakukan. Secara teknis, para pengurus perlu memformulasikan rumusan roadmap terhadap rencana kerja hingga 2024. Tak hanya itu, program tahunan termasuk yang bersifat insindental juga perlu disusun.
“Keberhasilan menjalankan roadmap dan semua kegiatan-kegiatan yang insidental tersebut, akan menjadikan platform atau landasan yang baik dalam rangka untuk kelancaran pengurus di masa berikutnya,” ujar Mendagri saat melantik Pengurus TP-PKK Pusat sisa masa bakti 2020-2024 secara virtual, Selasa (15/6/2021).
Mendagri menegaskan, pihaknya bakal mendukung penuh berbagai program positif yang disusun oleh TP-PKK. Pasalnya, TP-PKK merupakan mitra penting bagi Kemendagri. Selain itu, Mendagri berpesan, agar Pengurus TP-PKK Pusat dapat tetap menjaga kekompakan serta membangun hubungan yang baik dengan pemerintah daerah dan jaringan PKK di daerah. Sebab, hal itu menjadi kunci keberhasilan bagi kepengurusan yang baru saja dilantik tersebut.
Mendagri menambahkan, Pengurus TP-PKK Pusat juga harus memiliki komitmen, integritas, serta ketulusan dalam menjalankan roda organisasi. Di samping itu, perlu adanya langkah terobosan kreatif, mengingat kehidupan begitu dinamis termasuk tantangan yang dihadapi.
Langkah inovatif dibutuhkan, terlebih kondisi di tengah pandemi Covid-19 dan tekanan terhadap perekonomian seperti saat ini. Untuk menghadapi itu, para pengurus TP-PKK Pusat dapat berupaya membangun jiwa entrepreneurship atau kewirasuhaan, sehingga dapat lebih indepen dan mandiri.
Laporan : Suryadi
Sumber : Puspen Kemendagri
Tags: jakarta
-
Kemendagri Sampaikan Strategi Optimalisasi Pemanfaatan Aset Daerah guna Tingkatkan PAD
-
Empati dan Peduli, Kapolres Mukomuko Santuni Warga Penderita Kanker Kronis
-
Unit Laka Polres Bogor Polda Jabar Gelar Olah TKP Laka Lantas Sebuah Truk Menabrak Bangunan Rumah di Tenjolaya Ciampea Kabupaten Bogor
-
Buka SOMRDPE, Gus Halim: Desa Bangkitkan Optimisme Pembangunan Berkelanjutan
-
Paslon Nomor Urut 2 ” Sudirman Bungi ” Generasi Muda Harus Mampu Menciptakan Ide Baru
-
Tinjau Penanganan Stunting di Bengkulu, Wapres Tekankan Pentingnya Pelibatan Pihak Swasta
-
Berhasil Angkat Citra Polri Hingga Bawa Humas Sulsel Menjadi Terbaik, Kabid Humas Polda Sulsel Raih Presisi Award Dari LEMKAPI
-
Danlanud Sultan Hasanuddin Terima Kunjungan Ketua Pansus DPR RI Bahas Rancangan Undang-Undang Pengelolaan Ruang Udara Nasional
-
Kasum TNI Pimpin Sertijab Kapuspen TNI, Kapusjarah TNI, Kapusinfolahta TNI dan Kapus RB TNI
-
Perkara Penyebaran Video Asusila Diselesaikan Melalui Restoratif Justice Oleh Polres Lampung Barat

