REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian meminta kepala daerah memasifkan sosialisasi Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat. Hal itu disampaikannya dalam Rapat Koordinasi Implementasi PPKM Darurat di Jawa Timur dan Bali, yang dipimpin oleh Menko Marves secara virtual, Rabu (7/7/2021).
Mendagri juga menilai, sosialisasi dengan menggandeng organisasi kemasyarakatan (Ormas) ataupun tokoh masyarakat seperti di Jawa Timur, dapat dijadikan model percontohan dan direplikasi di daerah lainnya.
“Upaya persuasif, sosialisasi seperti disampaikan Kapolda Jawa Timur, bagus dengan NU, Muhammadiyah, dll, mungkin bisa direplikasi untuk kabupaten/kota melakukan hal yang sama dengan tokoh-tokoh masyarakat,” katanya.
Mendagri juga menekankan pentingnya kehadiran kepala daerah untuk mau turun ke lapangan dalam melakukan pengecekan jalannya PPKM Darurat. Menurutnya, hal ini penting dilakukan sebagai upaya mengindentifikasi secara langsung mobilitas masyarakat di berbagai sektor.
“Semua kepala daerah turun semua, ini yang dipesankan oleh Bapak Presiden pada saat Ratas, (yaitu) kehadiran kepala daerah di lapangan,” terangnya.
Dalam kesempatan yang sama, selain berpesan soal kekompakan kepala daerah bersama Forkopimda dalam melaksanakan PPKM Darurat, ia juga meminta kepala daerah segera merealisasikan bantuan sosial (Bansos) yang bersumber dari APBD masing-masing. Dengan begitu, ia berharap, masyarakat yang membutuhkan bantuan segera mendapatkan haknya melalui penyaluran Bansos sebagai dukungan bantuan dari pemerintah daerah.
Laporan : Suryadi
Sumber : Puspen Kemendagri
Tags: jakarta
-
Kementerian PUPR Terus Berkomitmen Tingkatkan Penggunaan Produk Dalam Negeri pada TA 2022
-
Kendalikan Inflasi di Jambi, Mendagri Minta Satgas Ketahanan Pangan Terus Monitoring Harga Komoditas
-
Jalin Kedekatan dan Keakraban dengan Warga Binaannya, Babinsa Koramil Gandusari Gelar Komsos
-
Serahkan Hewan Kurban, Kapolri: Bentuk Keikhlasan Wujudkan Personel yang Presisi
-
Polsek Jasinga bersama Instansi Terkait Melakukan Pencarian Korban Tenggelam di Aliran Sungai Cidurian Blok Cikarang Kp Babakan Ds.Jasinga Kec. jasinga Kab. Bogor Berhasil Mengevakuasi Jasad Korban
-
Jaga Kepercayaan Publik, Wapres Minta Akuntan Profesional Tetap Kedepankan Orientasi pada Hasil dan Akuntabilitas
-
Ditjen Bina Pemdes Laksanakan Konsolidasi Sistem Informasi Keuangan Desa
-
Lokasi Wisata Malino Lebih Kapasitas, Pengunjung Diputar Balik Saat Melintas Di Pos
-
Gandeng PHBI, Polda Riau Gelar Sholat Idul Adha 1443 Hijriah bersama Masyarakat, 207 Hewan Qurban Didistribusikan
-
Pesta Adat Maddowa Atau Mattojang Dan Mappadendang Dihadiri Langsung Pj. Bupati Pinrang Didesa Samaenre