REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto menerima audiensi Rektor Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin (UIN SMH) Banten Muhammad Ishom beserta jajaran di kantor Kemendes PDT, Jakarta, Selasa (2/6/2026).
Dalam pertemuan tersebut, Mendes PDT Yandri Susanto mengajak civitas akademika UIN SMH Banten untuk berkolaborasi dan terlibat langsung dalam proses memajukan desa-desa di Provinsi Banten pada khususnya.
Menurutnya dengan jumlah desa yang mencapai 1.240 di Provinsi Banten, perlu adanya kolaborasi dan pendampingan lintas sektor sebagai upaya untuk memajukan desa. Dengan jumlah mahasiswa dan alumni UIN yang begitu besar, maka kontribusi dari UIN SMH akan berdampak nyata dan bermanfaat bagi desa-desa di Banten.
“Kalau kita sendiri tidak akan berhasil, Pak. Karena desanya terlalu banyak dan karakteristik masing-masing wilayah itu beda. Kita bimbing mahasiswa bertransformasi menjadi enterpreneurship,” ungkap Mendes Yandri.
Lebih lanjut Yandri mengatakan, saat ini potensi yang ada di desa sangat besar. Banyak program yang ada di desa seperti halnya desa wisata, desa tematik, desa ekspor dan lain sebagainya yang sangat potensial.
Oleh karena itu, ia mengajak peran serta perguruan tinggi khususnya UIN SMH Banten terlibat dalam melakukan pemberdayaan dan pendampingan yang sejalan dengan pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi.
“Kita punya pangsa dunia itu 59 negara dengan berbagai produk yang mereka minta, sereh mereka minta. Coba kalau di Banten kita buat 10 desa sereh, cuma kalau satu desa tidak memenuhi, kurang barangnya kan. Coba kalau satu kecamatan nanam sereh, bisa itu ekspor. Atau bawang merah, jahe, banyak pokoknya,” ujarnya.
“Ini pekerjaan yang sangat bagus dan terukur, tidak mengawang-ngawang Pak Rektor, ini bisa kita lakukan dan kami punya programnya. Kami punya jaringan pemasarannya, punya bantuan permodalannya. Tapi ini kalau tidak kita seriusi ya kasihanlah kita, duit habis, waktu habis tapi tidak ada hasil. Ini momentum yang bagus saya kira,” sambung Mantan Wakil Ketua MPR ini.
Turut mendampingi Mendes Yandri dalam pertemuan ini yaitu Sekjen Kemendes PDT Taufik Madjid, Dirjen PEID Tabrani, Dirjen PDP Nugroho Setijo Nagoro, Kepala BPI Mulyadin Malik, Kepala BPSDM Agustomi Masik serta Staf Khusus Menteri Muhammad Khoirul Huda dan Fahad At-Tamimi.
Sumber : Rifqi / Humas
Tags: jakarta
-
Kapolres Pinrang Hadiri Pembukaan Diklatsar Banser Kabupaten Pinrang
-
Demi Rasa Keadilan, Penghitungan Ulang Surat Suara Desa Bukit Mulya Dilaksanakan
-
Silaturahmi Kapolres ke Kantor BAWASLU Kabupaten Gowa
-
Jadi Juri Expo Aksi Perubahan, Kepala BSKDN Ajak Para Pejabat Administrator Terus Berinovasi untuk Daerah
-
Mendagri Dorong Kabupaten Banggai Pulihkan Sektor Perekonomian
-
Masyarakat Di Dampingi DPC Projo Datangi Kantor BPN Karo, Serahkan Bukti Bukti Dugaan Pelanggaran PT. BUK
-
Purna Tugas, 1 Orang Pensiunan Lapas Pasir Pangaraian Di Wisuda
-
Wakil Panglima TNI Buka Kejuaraan Taekwondo Internasional Panglima TNI Cup 2025
-
Silahturahmi Dalam Rangka Reses Anggota DPRD Kabupaten Dapil IV Jhonson Sihombing Masa Sidang ke II Tahun 2023 di Desa Sungai Keranji
-
Viral Posting Foto Pelaku Penculikan anak, Pemilik Akun Menghapus. Kasi Humas Resor Gowa: Waspada Berita Hoax Penculikan Anak

