REAKSIMEDIA.COM | Maros – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto ground breaking atau peletakan batu pertama pembangunan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih di Desa Bonto Matene, Kabupaten Maros, Selasa (2/12/2025).
Dalam kesempatan tersebut, Mendes PDT Yandri mengatakan bahwa kehadiran Kopdes Merah Putih ini harus dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat.
Oleh karena itu, dalam proses pembangunan Kopdes Merah Putih ini diharapkan selain melibatkan pemerintah desa, juga harus melibatkan masyarakat setempat.
“Termasuk bahan bangunannya, manfaatkan semaksimal mungkin barang-barang atau bahan-bahan yang ada di sekitar desa ini, apakah itu pasirnya, batunya dan mungkin ada toko bangunan di sini. Sehingga perputaran ekonomi terasa, ada manfaatnya buat pertumbuhan ekonomi di desa ini, dan umumnya di Kabupaten, Provinsi dan tentu Indonesia,” ujarnya.
Lebih lanjut ia mengatakan, peletakan batu pertama Kopdes Merah Putih di Desa Bonto Matene ini merupakan bentuk keseriusan pemerintah untuk mempercepat pembentukan Kopdes Merah Putih di seluruh Indonesia.
Instruksi Presiden Prabowo Subianto sudah jelas, Kopdes Merah Putih yang berbadan hukum berjumlah 82.000 desa/kelurahan, dan targetnya di akhir tahun 2025,minimal 20.000 Kopdes/kel sudah terbangun.
Dengan hadirnya Kopdes Merah Putih ini, diharapkan bisa melakukan pelayanan terbaik untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat di desa dan tentu yang paling penting adalah mendekatkan pelayanan kepada masyarakat.
“Sehingga nanti kebutuhan-kebutuhan masyarakat desa ada di koperasi atau sebaliknya hasil dari desa ini bisa diambil oleh koperasi untuk dipasarkan ke tempat lain atau koperasi ini menjadi tempat pemasaran dari hasil desa ini. Tentu siklus atau ekosistem ekonomi akan terbangun dengan baik,” ungkap Yandri.

Setelah melakukan peletakan batu pertama pembangunan Kopdes Merah Putih, Mendes Yandri beserta rombongan meninjau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Yayasan visi generasi Madani di Kelurahan Baju Bodoa Kabupaten Maros.
Mendes Yandri beserta rombongan juga akan menghadiri kegiatan Saba Desa yang digelar APDESI Merah Putih se-Indonesia Timur di Gedung Serbaguna Kabupaten Maros.
Hadir dalam peletakan batu pertama ini yaitu Wakil Menteri Koperasi Farida Farichah, Anggota DPR RI Ashabul Kahfi, Kepala BPI Kementerian Desa Mulyadin Malik, Bupati Maros Chaidir Syam serta jajaran Forkopimda.
Sumber : Rifqi/Humas Kemendes
Tags: maros
-
Ketua DPD RI Sebut Koperasi Bisa Bantu Kehidupan Nelayan dan Stabilkan Harga Ikan
-
Angin Puting Beliung Rusak 13 Rumah Warga Tambakroto
-
Tanamkan Rasa Cinta Tanah Air Sejak Usia Dini, Binmas Noken Gelar Polisi Pi Ajar Terhadap Anak-anak Kampung Jiginigme Puncak Jaya
-
Kementerian PUPR Normalisasi Sungai untuk Kurangi Risiko Banjir Wilayah Utara Provinsi Jawa Tengah
-
Indahnya Dibulan Suci Ramadan: Bupati Irwan Hamid Bersama Seluruh Pengurus PGRI Daerah Kabupaten Pinrang Buka Puasa Bersama
-
Berbagi Kepada Sesama, Polsek V Koto Bantu Warga Lansia di Moment Hari Bhayangkara ke 80
-
Polsek Tiroang Pantau Situasi Kamtibmas di Pasar Marawi
-
Satgassus Pencegahan Korupsi Mabes Polri Laporkan Kinerja Setahun Kepada Kapolri
-
Dankoopssus TNI Tutup Latihan Aksi Khusus Koopssus TNI Tahun 2024
-
Setelah Apel Pagi, Kanit Propam Pimpin Penegakan Penertiban dan Pendisiplinan Anggota Sebelum Melaksanakan Tugas

