REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Menteri Pertahanan Prabowo Subianto selaku Ketua Harian Komite Kebijakan Industri Pertahanan (KKIP) memimpin Rapat Pleno KKIP Tahun 2023 di ruang Bhineka Tunggal Ika Kementerian Pertahanan, Jakarta, Kamis (3/8).
Turut hadir Menteri BUMN Erick Tohir, Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Arie Setiadi, Wakasad Letjen TNI Agus Subiyanto, Wakapolri Komjen Agus Andrianto.
“Saya berterima kasih atas kehadiran pada Rapat Pleno Komite Kebijakan Industri Pertahanan (KKIP) kali ini,” ucap Menhan Prabowo.
Menhan Prabowo menekankan agar KKIP senantiasa mendukung peningkatan kemandirian industri pertahanan. Sebab Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengarahkan bahwa paradigma belanja pertahanan harus menjadi suatu investasi sehingga dapat membantu membantu peningkatan ekonomi nasional.
“Dalam UUD 1945 pada pembukaan, menempatkan pertahanan sebagai tujuan bernegara yang pertama yaitu melindungi segenap bangsa Indonesia. Ini tujuan nasional,” ungkap Menhan.
Menhan Prabowo juga menekankan perlunya rekomendasi dan evaluasi dari KKIP dalam semua pembelian alutsista.
“Hal ini agar menjamin Indonesia diuntungkan dari segala aspek dalam setiap kesepakatan pembelian alutsista,” ujarnya.

Menhan Prabowo pun melakukan dialog interaktif dengan para peserta rapat, yaitu pejabat pemerintah yang terkait dengan pembinaan industri pertahanan, pelaku Industri Pertahanan dan Pengguna Alpalhankam, untuk mengetahui kesiapan dan kendala-kendala yang ada dalam mengimplementasikan arahan-arahan dari Presiden Jokowi.
Rapat Pleno 2023 ini bertujuan sebagai persiapan untuk Laporan kepada Presiden RI selaku Ketua KKIP pada Sidang KKIP yang akan diselenggarakan pada akhir Tahun 2023.
Turut hadir pada Rapat Pleno KKIP mendampingi Menhan RI Wakil Menteri Pertahanan M. Herindra selaku Sekretaris KKIP, Katimlak KKIP Letjend TNI (Purn) Dr. Yoedhi Swastanto.
Biro Humas Setjen Kemhan
Tags: jakarta
-
Gelar ITK Online, Polres Gowa Libatkan Responden dari Berbagai Unsur
-
Wujudkan Swasembada Pangan 2026: Bupati Piet Hein Babua Pimpin Penanaman Jagung Perdana di Lahan UNIERA
-
Andri Tedjadharma Laporkan Dugaan Penyimpangan Kasus Bank Centris ke Ombudsman RI
-
Pesan Kapolri ke Perwira SIP Angkatan ke-51: Jadilah Agen Penggerak Reformasi Kultural Polri
-
Gali Kreativitas, Dharma Pertiwi Daerah A Ikuti Pameran Online Gebyar Karya Pertiwi 2021
-
Kapolri Sebut Polri Menjadi Organisasi Modern Demi Melayani Masyarakat
-
Pembongkaran Batu Pecah di Kampung Tabalar di Duga Tanpa Memiliki Ijin
-
PPKM Diperpanjang, Seluruh Daerah Berstatus Level 1
-
Satreskrim Polres Metro Jakarta Barat Geledah Rumah Pelaku Penipu Berkedok Utusan Presiden
-
Andi Amran Sulaiman Nahkoda Baru KKSS, 2025-2030 Terpilih Secara Aklamasi

