Pembangunan Tahap VIII Jembatan Garuda Kodam XXI/RI di Mukomuko, Kodim 0428/MM Bersama Warga Kompak Kejar Progres

REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko – Wujud nyata Kemanunggalan TNI-Rakyat terus ditunjukkan Kodim 0428/Mukomuko dalam percepatan pembangunan Jembatan Perintis Garuda Tahap VIII Kodam XXI/Radin Inten di Kabupaten Mukomuko.

Personel Kodim 0428/Mukomuko bersama warga binaan melaksanakan tiga pekerjaan strategis di tiga lokasi berbeda secara gotong royong, Senin (2/11/26).

1. Pengecatan Pagar Pengaman Jembatan di Desa Pasar Sebelah, Kecamatan Kota Mukomuko.
Kegiatan dilaksanakan untuk memperindah tampilan fisik sekaligus melindungi pagar jembatan dari cuaca dan korosi. Jembatan ini merupakan akses penting mobilitas warga Desa Pasar Sebelah dan sekitarnya. Kegiatan berlangsung penuh keakraban dan mendapat sambutan positif masyarakat.

2. Pemotongan Besi Rangka Jembatan di Desa Kota Praja, Kecamatan Air Manjunto.
Tahapan krusial ini menjadi persiapan rangka dan bantalan jembatan yang memerlukan ketelitian tinggi agar struktur kokoh, aman, dan layak jangka panjang. Jembatan di Kota Praja berperan strategis sebagai penghubung antarwilayah dan jalur distribusi hasil pertanian/perkebunan masyarakat.

3. Pengecoran Lantai Jembatan di Desa Lubuk Pinang, Kecamatan Lubuk Pinang.
Proses pengecoran dilakukan sesuai standar spesifikasi teknis untuk menghasilkan lantai jembatan yang kokoh dan kuat. Dengan capaian ini, progres Jembatan Perintis Garuda semakin mendekati tahap penyelesaian akhir.

Dandim 0428/Mukomuko, Letkol Inf Yokki Firmansyah, menegaskan komitmen TNI untuk terus hadir di tengah masyarakat.

> “Kegiatan ini merupakan wujud nyata bahwa TNI selalu hadir di tengah-tengah masyarakat. Kami berharap infrastruktur jembatan bisa lebih awet, masyarakat merasa lebih aman dan nyaman saat melintas,” ujar Dandim.

> “Pembangunan infrastruktur ini adalah bentuk sinergi nyata antara TNI dan masyarakat. Tahapan pemotongan dan perakitan besi dilakukan dengan penuh ketelitian dan mengutamakan standar keselamatan kerja. Keterlibatan aktif warga mencerminkan kuatnya budaya gotong royong yang masih terpelihara dengan baik,” tambah Letkol Yokki Firmansyah.

Baca juga:  Pangdam I/BB : Sertijab untuk meningkatkan kualitas kinerja dan Produktivitas Satuan

Salah satu warga Desa Pasar Sebelah menyampaikan apresiasi, _”Kami sangat terbantu. Semangat gotong royong Bapak-bapak TNI benar-benar menginspirasi kami untuk lebih peduli terhadap perawatan fasilitas umum di desa kami,”_ ungkapnya.

Keberadaan Jembatan Perintis Garuda nantinya diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas, mobilitas warga, membuka peluang ekonomi baru, serta memperlancar distribusi hasil pertanian dan perkebunan ke pasar yang lebih luas.

Kodim 0428/Mukomuko berkomitmen untuk terus melanjutkan program-program yang bersentuhan langsung dengan kepentingan, kemudahan dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Mukomuko hingga jembatan dapat diresmikan dan dimanfaatkan secara optimal.

Laporan: Rahmadsyah Sipahutar

Tags: