REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko – Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Mukomuko melaksanakan pembinaan BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) se Kecamatan Air Manjuto yang digelar di Aula Kantor Camat Air Manjuto, Mukomuko, Senin (13/11/23).
Pembinaan tersebut merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan DPMD Kabupaten Mukomuko melalui Bidang PUEMP untuk memastikan bahwa penyertaan modal Bumdesa yang berasal dari Dana Desa berjalan dan sesuai dengan peruntukannya dalam tujuan untuk peningkatan ekonomi masyarakat desa.
Dalam pembukaan kegiatan tersebut, Camat Air Manjuto Sugiyanto Spd melalui Sekretaris Kecamatan Supardi SE menyampaikan terimakasih atas kegiatan Pembinaan oleh DPMD kepada BUMDes yang ada di Wilayah Kecamatan Air Manjuto dan menyampaikan apresiasi atas kehadiran para Pengurus BUMDes untuk mengikuti kegiatan tersebut.
“Jadikan kegiatan ini sebagai sarana dan wadah untuk sharing atau perbaikan atas kegiatan/usaha Badan Usaha Milik Desa hingga kedepannya BUMDes semakin maju dan lebih baik lagi dalam tujuannya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa masing-masing,” ucapnya.
Sementara itu Kepala Dinas PMD kabupaten Mukomuko Jodi Spd melalui Kabid PUEMP Parjimin S.Pd berharap sinergitas yang kuat antara Kades, BPD dan pengurus BUMDesa agar kedepannya BUMDes semakin lebih baik dan semakin membawa manfaat di tengah warga Desa.
“Kepala Desa dan BPD serta pengurus BUMDes harus bersinergi, sehingga kendala kendala yang terjadi dapat dicarikan solusi ataupun jalan keluarnya, sebab BUMDes tidak bisa berdiri sendiri tanpa ada support dari Kades dan BPD,” imbuhnya.
Mantan Sekcam V Koto ini juga berharap BUMDes mampu menciptakan ataupun mencari peluang usaha yang tidak ada di desa untuk pengembangan usahanya.
“Sehingga kehadiran usaha BUMDes tidak menjadi pesaing terhadap usaha usaha yang sudah ada di desa, jika perlu BUMDes mampu menjadi “bapak asuh” usaha usaha yang sudah ada di desa agar semakin berkembang dan maju,” pintanya.
Ditempat yang sama, Koordinator Tenaga Ahli P3MD Kabupaten Mukomuko Aswanto SE menyampaikan bahwa kegiatan pembinaan ini merupakan langkah untuk pembenahan kepada BUMDes agar nantinya BUMDes semakin maju dan berkembang.
“Seharusnya dari Pembinaan yang dilaksanakan sekian tahun ini, harusnya Bumdes kita semakin lebih baik lagi, adapun melalui pembinaan ini diharapkan Bumdes dapat mempunyai data yang baik dan lengkap untuk mengetahui Bumdes kita ini berjalan dengan baik dan sehat, jikalau memang ada kendala yang terjadi kegiatan ini lah tempat untuk mencari solusinya,” ungkap Aswanto.
Dilanjutkannya, “Dan kami berharap kepada Pemerintah Kecamatan untuk memberikan himbauan kepada desa agar segera memberikan data dan sebagainya untuk disampaikan kepada Dinas PMD, bagi BUMDes yang tidak hadir pada hari ini, sebab ini penting karena kegiatan ini adalah untuk menjawab permasalahan yang nanti dapat menjadi sandungan hukum bagi Bumdes, agar Bumdes yang ada di Mukomuko bisa berjalan sesuai dengan harapan yang diatur oleh ataupun regulasi yang ada untuk mengindentifikasi Bumdes, agar Bumdes kita semakin baik dan semakin bermanfaat untuk masyarakat,” ucap Aswanto.
Acara kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan BUMDEs yang hadir pada kegiatan itu.
Hadir pada kesempatan itu, Camat Air Manjuto diwakili Sekcam, Kabid PUEMP DPMD dan anggotanya, Inspektorat Kabupaten Mukomuko, Koordinator TA P3MD Kabupaten dan jajarannya.serta para pengurus Bumdes se Kecamatan Air Manjuto.
Laporan : Rahmadsyah Sipahutar
Tags: Mukomuko
-
Pelaku Pembobol Gedung SDN 1 Pardawaras Damai Secara Kekeluargaan Dengn Pihak Komite Sekolah
-
Poldasu Catat 1.012 Nomor Seluler Ngeprank Call Center 110
-
Bentuk Karakter Menjadi Lebih Baik, Kodim 1012/Buntok Gelar Pelatihan Eks Mantan Napi
-
Anggota Komisi IX DPR RI Dr. Dewi Aryani M.Si Gelar Sosialisasi Program BPJAMSOSTEK
-
Polsek Pondok Suguh Amankan Pelaku Pencurian Sawit Di PT DDP Air Berau
-
Polri Pastikan Kabar Temuan Bunker Rp900 Miliar di Rumah Ferdy Sambo Tidak Benar
-
KPK Tetapkan AKBP Bambang Kayun Sebagai Tersangka Korupsi, Terima Miliaran dan Mobil Mewah
-
Tahap Akhir Konstruksi, Bendungan Margatiga Segera Diresmikan untuk Memperkuat Jaringan Irigasi Sungai Way Sekampung di Lampung
-
Kasad Tepati Janjinya. Bergerak Cepat, Terbuka Tangani Kasus di Papua
-
Sambil Terbaring Sakit, Try Sutrisno Beri Amanah ke Ketua DPD RI untuk Perjuangkan Konstitusi