REAKSIMEDIA.COM | Pinrang – Wakil Bupati Pinrang, Sudirman Bungi, S.IP., M.Si., membuka secara resmi kegiatan Sosialisasi Pembentukan Koperasi Merah Putih yang digelar di Aula Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), Rabu (10/4).
Kegiatan ini turut dihadiri Deputi Bidang Kelembagaan dan Digitalisasi Kementerian Koperasi Republik Indonesia, Henra Saragih, dan merupakan hasil kolaborasi antara Dinas Koperasi Kabupaten Pinrang dan Dinas PMD sebagai bentuk konkret mendorong lahirnya koperasi di tingkat desa/kelurahan.
Dalam sambutannya, Henra Saragih menjelaskan bahwa pembentukan Koperasi Merah Putih merupakan bagian dari pelaksanaan Instruksi Presiden Republik Indonesia Tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
“Instruksi Presiden ini lahir dalam rangka mendorong kemandirian bangsa melalui swasembada pangan berkelanjutan dan pemerataan ekonomi dari desa sebagai wujud Asta Cita kedua dan keenam menuju Indonesia Emas 2045,” terang Henra.
Menurutnya, koperasi desa memiliki peran strategis karena berbeda dengan BUMDes.
Koperasi Merah Putih betul-betul bergerak dari, oleh, dan untuk masyarakat desa tanpa bergantung pada dana pemerintah desa.
“Dengan pendirian, pengembangan, dan revitalisasi koperasi desa ini, kami berharap seluruh stakeholder termasuk pemerintah desa mendukung penuh. Ini adalah bentuk nyata pemberdayaan ekonomi rakyat secara berkelanjutan,” lanjut Henra.
Wakil Bupati Pinrang Sudirman Bungi mengaku sangat menyambut baik program ini sebagai salah satu langkah memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat.
“Koperasi sejatinya adalah penggerak ekonomi kerakyatan. Di Kabupaten Pinrang, masyarakat kita mayoritas adalah petani. Ini peluang untuk membangkitkan koperasi sebagai wadah peningkatan kesejahteraan,” ujar Wabup Sudirman.
Dirinya juga menggarisbawahi pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam menghidupkan kembali koperasi, utamanya dalam mendukung pelaksanaan Instruksi Presiden secara maksimal di daerah.
“Saya berharap, ini menjadi momentum kebangkitan koperasi di desa. Karena dari sinilah kemandirian ekonomi kita bisa dimulai,” tutupnya.
Laporan : Mussin Jack
Tags: Pinrang
-
Dandim Mimika Bersama Forkopimda Pantau Stabilisasi Harga Sembako
-
TPP Ujung Tombak Pembangunan Desa, Wajib Tingkatkan Kapasitas dan Taat Aturan
-
Siap Sukseskan Pilkada 2024, DPMD Kabupaten Bogor Selenggarakan Peningkatan Kapasitas SATLINMAS Desa Kabupaten Bogor Tahun 2024
-
SMP Negeri 26 Depok Terima Manfaat MBG
-
Jaga Hubungan Bilateral, Pangdam IX/Udayana Terima Kunjungan Atase Darat Australia
-
Lebih Dekat dengan Masyarakat, Humas Polda Jateng Kembangkan Citizen Journalism
-
Antisipasi Arus Lalu Lintas Personil Polsek Ciawi Bekerjasama Dengan Dishub Sebagai Sinergi Dalam Pelaksanaa Tugas
-
Masyarakat keluhkan Kelangkaan Gas Elpiji 3 Kg Disemende Kabupaten Muara Enim
-
Pihak Kepolisian Lakukan Penyelidikan Terkait Adanya Ribut Antara Juru Parkir dan Pengunjung Karaoke Dua Raja
-
THM Roger dan Bravo Nekat Buka, di Razia Polres Serang Kota





