REAKSIMEDIA.COM | Pinrang – Presiden Prabowo Subianto resmi meluncurkan program Pelayanan Kesehatan Gratis (PKG) atau Medical Check-up gratis sebagai hadiah bagi masyarakat dari pemerintah. Program ini mulai dijalankan serentak di berbagai daerah, termasuk di Kabupaten Pinrang.
Menindaklanjuti program ini, Pemerintah Kabupaten Pinrang melalui Dinas Kesehatan turun langsung ke beberapa puskesmas untuk memastikan layanan berjalan dengan baik.
Kepala Dinas Kesehatan Pinrang, drg. Dwy Puspita Dewi, menjelaskan bahwa PKG merupakan langkah awal dari sistem pelayanan kesehatan gratis yang akan diterapkan dalam berbagai kategori, seperti PKG Ulang Tahun, PKG Anak Sekolah, serta PKG Khusus bagi balita, bayi, dan ibu hamil.
“Untuk anak sekolah, pemeriksaan akan dilakukan di sekolah masing-masing saat awal tahun ajaran baru,” jelasnya.

Di Kabupaten Pinrang, sebanyak 18 puskesmas siap melaksanakan program ini. Namun, ada kendala teknis yang dihadapi, terutama terkait penggunaan aplikasi SatuSehat Mobile.
“Sosialisasi aplikasi ini masih kurang, sehingga banyak masyarakat yang belum tahu bahwa mereka harus memiliki aplikasi tersebut. Padahal, aplikasi ini memudahkan masyarakat untuk melihat hasil pemeriksaan secara langsung,” ujarnya.
Sebagai solusi bagi masyarakat yang belum memiliki aplikasi, pihak puskesmas menyediakan nomor WhatsApp untuk menerima pertanyaan dan memberikan informasi terkait hasil pemeriksaan.
“Hari ini layanan melalui WhatsApp berjalan lancar, tetapi memang responsnya lebih lama karena pertanyaan yang masuk cukup beragam, mulai dari riwayat kesehatan hingga kebiasaan sehari-hari,” tambah drg. Dwy.

Sri salah seorang pasien yang menyambut baik program Pemerintah tersebut, dirinya mengaku sangat terbantu dengan adanya program yang diluncurkan pemerintah.
“CKG menggunakan layanan untuk hari ulangtahun, program ini bagus membantu masyarakat,” ungkapnya
Pemerintah Kabupaten Pinrang berharap program ini dapat berjalan efektif dan memberikan manfaat bagi masyarakat, terutama dalam mendeteksi penyakit sejak dini dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan.
Tags: Pinrang
-
Tim Gabungan Berhasil Membuka Titik Longsor di Kecamatan Lebakbarang
-
Semarak HUT RI Ke-79 : Sekertaris Perhubungan dan Pertanahan Kabupaten Pinrang Turun Langsung Lapangan Bantu Personil Kawal Peserta Lomba “Gerak Jalan”
-
Sosialisasi Perda Nomor 1 Tahun 2023 Tentang Perubahan Atas Perda Kota Padangsidimpuan Nomor 2 Tahun 2016 Tentang Pemilihan Kepala Desa
-
DPK Rp10 Triliun Mengendap, Pemkot Sukabumi–OJK Jabar Genjot Kredit UMKM
-
Persiapan Seleksi CASN 2023, BKN Tambahkan Informasi Jabatan di Portal SSCASN
-
Dansatgas TMMD Ke-129 Kodim 1807/Sorong Selatan Bersama Persit Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Melalui Penyuluhan dan Pelatihan UMKM
-
Tripika Kecamatan Somba Opu Gowa Lakukan Kegiatan Grebek Vaksin Melalui Door To Door Kerumah Warga
-
Hendriansyah Wakil Bupati Tulang Bawang Menerima Kunjungan Wali Kota Bengkulu Hi. Helmi Hasan Di Pendopo Rumah Dinasnya
-
Di Hadapan Ratusan Pekerja Migran, Erick: ‘Jangan Sampai Kita Jadi Masyarakat Kelas Dua’
-
Mendes PDT Panen Melon di Desa Sambilawang Dan Harap Jadi Produk Unggulan


