REAKSIEDIA.COM | Mukomuko – Dalam mendukung sektor pertanian dan perkuat akses lingkungan pemukiman warga yang lebih baik, Pemerintah Desa Arah Tiga mulai memacu pembangunan infrastruktur yang bersumber dari Dana Desa Tahap I Tahun 2026, awal kegiatan pembangunan ditandai dengan pelaksanaan Titik Nol pada 2 lokasi pekerjaan fisik yang berada di Dusun 1 Desa Arah Tiga Kecamatan Lubuk Pinang Kabupaten Mukomuko, Senin (20/7/26).
Kepala Desa Arah Tiga Marius menyampaikan bahwa pelaksanaan titik nol merupakan simbol tanda di mulainya pembangunan untuk kesejahteraan warga Desa Arah Tiga.
“Kami berharap pelaksanaan pembangunan nantinya berjalan lancar sebagai upaya mendukung kemajuan sektor pertanian dan memperkuat sarana dan prasarana atas lingkungan pemukiman warga yang lebih baik nantinya,” ungkap Kades.
Ditempat yang sama, Ketua BPD Desa Arah Tiga Alex Naliarno SH berharap hal serupa pembangunan fisik yang dilakukan berjalan mulus, lancar dan tanpa kendala untuk kemajuan desa.
“Mohon TPK dapat melaksanakan pekerjaan dengan baik dan sesuai dengan apa yang tertera didalam APBDes, pekerjaan sesuai RAB dan Gambar agar hasil pembangunan nanti dapat memberikan kebaikan maupun manfaat yang maksimal bagi warga kita,” sebutnya.
Sementara itu, Pemerintah Kecamatan Lubuk Pinang melalui Sekretaris Kecamatan Hendra Hendarsyah SAP mengapresiasi langkah Pemdes Arah Tiga dalam menyerap APBDes tahun 2026 dalam tujuannya untuk memajukan desa.
Sekcam juga meminta kepada Pemdes dan TPK untuk selalu mengedepankan kualitas terbaik di dalam pelaksanaan pembangunan tersebut, sebab nantinya warga desa juga yang akan memanfaatkan hasil pembangunan yang dilaksanakan oleh Desa/TPK.
“Untuk pemerintah desa dan TPK utamakanlah kualitas terbaik dan berdayakan warga desa dalam pekerjaan tersebut, selain kualitas pekerjaan yang diutamakan, Desa juga wajib melengkapi segala administrasi, baik itu Berita Acara, Laporan pertanggungjawaban dan sebagainya, sebab pekerjaan yang kita laksanakan dapat dikatakan baik apabila disertai dengan dokumen atau administrasinya. Selain itu, tranparansi kegiatan juga tidak boleh diabaikan, seperti adanya papan proyek pada lokasi kegiatan pembangunan yang dilaksanakan desa,” jelasnya.
Sekcam juga meminta pengawasan yang proaktif dari BPD dan masyarakat agar pekerjaan yang dilakukan bisa menghasilkan manfaat maksimal bagi warga desa.
“Mohon BPD ataupun masyarakat dapat aktif dalam mengawasi pekerjaan yang dilakukan, ini sesuai dengan amanat Permendagri No.73 tahun 2020 tentang Pengawasan Pengelolaan Keuangan Desa, dan jika nanti dalam proses pekerjaan terjadi kendala atau permasalahan TPK/Desa dapat berkomunikasi dan berkonsultasi dengan Pemerintah Kecamatan ataupun Pendamping Desa, kita berharap pekerjaan nanti berjalan lancar dan tidak ada kendala berarti dalam tujuannya untuk memajukan Desa Arah Tiga sekaligus memajukan Kecamatan Lubuk Pinang Kabupaten Mukomuko,” pungkas Sekcam.
Laporan: Rahmadsyah Sipahutar
Tags: mukomuko bengkulu
-
Indonesia Optimistis Lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2024
-
Penguatan, Dinas PMD Kabupaten Mukomuko Gelar Pembinaan Bumdes se Kecamatan V Koto
-
Berbagi Kepada Sesama, Polsek V Koto Bantu Warga Lansia di Moment Hari Bhayangkara ke 80
-
Polres Pemalang Siagakan Tim Urai, Amankan Arus Mudik di Jalur Selatan dan Arteri
-
Satgas Yonif 131/Brs Menerima Penghargaan Dari Fakultas Kedokteran Universitas Cenderawasih
-
Perkokoh Kemanunggalan, Babinsa Koramil Agimuga Secara Rutin Gelar Komsos Bersama Warga Binaan
-
Gus Halim Imbau Kades dan Warga Desa Gelar Doa Bersama di Rumah
-
Presiden Buka Muktamar ke-48 Muhammadiyah dan Aisyiah di Surakarta
-
Polres Bersama Kodim 0723 Klaten Membagikan takjil Dan Masker Gratis Kepada Pengguna Jalan
-
Bupati Pinrang H.A.Irwan Hamid Resmi Mengambil Sumpah dan Mengukuhkan Pejabat Pimpinan Lingkup (Bapperida)

