REAKSIMEDIA.COM | Banyuwangi – Kebakaran hutan kembali terjadi, kini api pun melahap Hutan Produksi Perhutani KPH Banyuwangi Selatan, Desa Karetan, Kecamatan Purwoharjo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.
Warga pun melaporkan adanya peristiwa kebakaran itu ke Polsek Purwoharjo pada, Rabu (18/10/2023).
Tidak membutuhkan waktu lama, pihak kepolisian langsung menuju lokasi kejadian dengan dipimpin langsung okeh Kapolsek Purwoharjo AKP Budi Hermawan.
“Begitu sampai di lokasi kebakaran kami langsung melakukan upaya pemadaman api dengan alat seadanya dan membuat sekat guna mengendalikan api agar tak menyebar ke lahan yg lebih luas lagi,” terang Kapolsek Puroharjo
Diketahui kobaran api cepat menyebar lantaran di hutan tersebut dipenuhi kayu, ranting kering dan juga rumput kering. Kondisi tersebut menjadi salah satu penyebab api dengan cepat merambat dan menghanguskan lahan hutan produksi tersebut.
“Kami lakukan upaya pemadaman api besama Petugas Perhutani Banyuwangi Selatan,” ungkap AKP Budi.
Polisi belum mengetahui secara pasti penyebab kebakaran hutan tersebut namun, ada kemungkinan jika api berasal dari adanya aktivitas pembakaran sisa sampah.
Selain itu, api dapat dengan cepat menyebar lantaran dipengaruhi angin kencang dan cuaca yang panas.
“Api menyebar luas dan menghanguskan lahan seluas satu setengah hektar,” terang AKP Budi.
Dengan kerja sama anggota Polsek Purwoharjo petugas Perhutani KPH Banyuwangi Selatan api dapat dipadamkan kurang lebih setengah jam.
“Api dapat kami padamkan dan tidak merambat ke lahan lainnya,” tegas Kapolsek.
Kapolsek menyampaikan bahwa efek dari kebakaran hutan sangat sulit dikendalikan lantaran kondisi lahan yang kering, banyak kayu/ranting kering dan dipenuhi rumput.
Pihaknya mengimbau kepada masyarakat agar tidak melakukan aktivitas pembakaran sampah di sekitar lahan hutan produksi.
“Kami imbau kepada warga agar tidak melakukan pembakaran sampah di area hutan. Sebab akan menimbulkan dampak kebakaran yang sulit dikendalikan,” tegasnya.
Laporan : Brenson
Sumber : Humas Polresta Banyuwangi
Tags: Banyuwangi
-
Serda Adam Yazid Atlet Taekwondo TNI AD Sumbang Medali Perunggu SEA Games 2023
-
Harkatpuan Bhabinkamtibmas, Kapolda Sulteng : Apresiasi kinerja Bhabinkamtibmas dalam penanganan covid-19
-
Sinergitas TNI – Polri Wilayah Hukum Polsek Caringin Polres Bogor Sambangi Warga Sampaikan Pesan Kamtibmas
-
Sinergi Menyambut HUT TNI, Pangdam IV/Diponegoro dan Kapolda Jateng Ziarah ke Makam Jenderal Besar Suharto
-
Polda Kepri Berikan Bantuan Sosial paket Sembako 600 Kepada Korban Bencana Longsor Di pulau Serasan
-
Dubes China Kunjungi Bakamla RI Bahas Proyeksi Peningkatan Kerja Sama
-
Mafia Tanah “Berjaya” Pada Kasus HR Lebong, PUSKAKI: MABES Polri dan Kejaksaan Agung Harus Turun Tangan
-
Gelar Sosperda No.4/2012 Tentang Kesehatan, Parlin Sipahutar: Banyak Keluhan Warga Terkait Pelayanan Kesehatan di Kota Medan
-
Resmi di Launching Pasar Pagi Kaliwungu sebagai Pasar S.I.A.P QRIS
-
SMA Terpadu Krida Nusantara Berkunjung di AAL