REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko – Polres Mukomuko mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap modus penipuan love scam, yakni penipuan yang memanfaatkan hubungan asmara atau kedekatan emosional melalui media sosial maupun platform komunikasi daring.
Modus tersebut biasanya diawali dengan perkenalan melalui internet. Pelaku kemudian membangun komunikasi secara intensif, menunjukkan perhatian berlebihan, hingga mengaku memiliki perasaan untuk mendapatkan kepercayaan korban. Setelah hubungan emosional terbentuk, pelaku mulai memanfaatkan kedekatan tersebut untuk meminta uang, hadiah, transfer, maupun bantuan keuangan dengan berbagai alasan.
Kapolres Mukomuko AKBP Riky Crisma Wardana, S.I.K., melalui Kasat Reskrim Polres Mukomuko AKP Panji Nugraha, S.T.K., S.I.K., M.H., mengimbau masyarakat agar tidak mudah percaya kepada seseorang yang baru dikenal melalui internet dan selalu melakukan verifikasi identitas sebelum membangun hubungan lebih jauh, Kamis (20/8/26).
“Jangan mudah percaya kepada seseorang yang baru dikenal melalui internet, terlebih apabila hubungan tersebut berkembang sangat cepat dan mulai disertai permintaan uang, bantuan finansial, maupun data pribadi. Kenali orangnya dan lakukan verifikasi identitas sebelum memberikan kepercayaan lebih jauh,” ujar AKP Panji.
Menurutnya, terdapat sejumlah ciri yang perlu diperhatikan masyarakat sebagai indikasi love scam, di antaranya identitas yang tidak jelas atau menggunakan profil palsu, terlalu cepat mengaku cinta dan membangun kedekatan emosional, serta selalu memiliki alasan untuk tidak bertemu secara langsung maupun melakukan video call.

Selain itu, masyarakat perlu berhati-hati apabila seseorang yang dikenal secara online mulai mengaku mengalami masalah atau keadaan darurat dan meminta uang segera. Permintaan agar hubungan dirahasiakan dari keluarga atau orang lain juga patut menjadi tanda bahaya.
Polres Mukomuko juga mengingatkan masyarakat untuk tidak memberikan OTP, PIN, password, informasi rekening, maupun data pribadi kepada orang yang dikenal melalui internet, meskipun telah terjalin komunikasi dan hubungan emosional.
“Cinta tidak meminta transferan. Apabila menemukan indikasi penipuan, jangan panik dan jangan menghapus bukti percakapan. Simpan bukti komunikasi maupun transaksi dan segera laporkan kepada pihak kepolisian untuk ditindaklanjuti,” tegasnya.
Untuk menghindari menjadi korban, masyarakat diminta tidak terburu-buru mempercayai identitas seseorang yang hanya dikenal secara online. Lakukan verifikasi identitas, jangan pernah mengirimkan uang kepada orang yang belum pernah ditemui atau diverifikasi secara jelas, serta selalu menjaga kerahasiaan informasi pribadi dan perbankan.
Apabila masyarakat menemukan dugaan penipuan dengan modus love scam, Polres Mukomuko mengimbau agar segera melaporkannya kepada pihak kepolisian dengan membawa bukti pendukung, seperti tangkapan layar percakapan, identitas akun, nomor telepon, maupun bukti transaksi.
Melalui imbauan ini, Polres Mukomuko mengajak masyarakat untuk lebih cerdas dan berhati-hati dalam menggunakan media sosial. Jangan sampai rasa percaya dan kedekatan emosional dimanfaatkan pelaku untuk memperoleh keuntungan dan menimbulkan kerugian bagi korban.
Kenali orangnya, verifikasi identitasnya, jaga data pribadi, dan jangan mudah percaya. Cinta tidak meminta transferan. Tetap waspada terhadap love scam.
Laporan: Rahmadsyah Sipahutar
Tags: mukomuko bengkulu
-
Tinjau Pembangunan Bendungan Temef, Menteri Basuki Apresiasi Metode Kerja yang Rapi
-
Hari Pertama Bertugas, Plt. Bupati Tapsel Pimpin Apel Pagi Gabungan
-
Panglima TNI Gagas Latihan Bersama Solidity Exercise di Natuna Utara
-
Pemko Sidimpuan Ikut Serta Dalam Pawai Karnaval di Raker Komwil I Apeksi Pekanbaru
-
TNI Pastikan Keamanan Ancaman Bom di Saudia Arabia Airlines SV5688, Pesawat Kembali Lanjutkan Penerbangan Menuju Surabaya Dengan Aman
-
Kementerian PUPR Kawal Tujuh Program Prioritas Nasional di Tahun 2022, Percepat Pemulihan Ekonomi Nasional dan Reformasi Struktural
-
Anggota Satgas Yonif 144/JY Lestarikan Kerajinan Tangan Buat Bubu Ikan Bersama Warga di Perbatasan
-
Lilis Hayatunnnafsiah: Peringati Hari Kartini GOW Kabupaten Bogor Gelar Bagi Bagi Ta’jil dan Migor
-
Dunia Pengobatan Herbal Berduka: H. Andi Muhammad, Herbalis dan Spiritualis Ternama, Wafat di Jakarta
-
Polres Pinrang Gelar Bakti Kesehatan Donor Darah Menyambut HUT ke-77 Bhayangkara


