REAKSIMEDIA.COM | Kabupaten Pangkep – Prajurit TNI dari Kodam XIV/Hasanuddin yang tergabung dalam Tim SAR Gabungan berhasil menemukan Black Box pesawat ATR 42-500 di kawasan pegunungan Bulusaraung, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan, Rabu (21/1/2026).
Black Box tersebut berhasil ditemukan oleh personel Yonif 700/Wira Yudha Cakti (WYC) Kodam XIV/Hasanuddin bersama unsur Basarnas dan Tim Reaksi Cepat (TRC) PT. Tonasa. Tim SAR Gabungan bekerja di bawah pimpinan Letda Inf Herman melaksanakan pencarian intensif selama lima hari di area lokasi jatuhnya pesawat.
Black Box ditemukan di area dengan kontur medan yang sulit dijangkau. Setelah berhasil ditemukan, perangkat tersebut segera diamankan untuk selanjutnya diserahkan kepada pihak berwenang guna mendukung proses investigasi penyebab kecelakaan pesawat ATR 42-500.

Keberhasilan penemuan Black Box ini sebagai komitmen dan kesiapsiagaan TNI dalam mendukung operasi pencarian dan pertolongan pada kecelakaan, sebagimana diamanatkan dalam Undang-undang Nomor 3 Tahun 2025 Tentang Perubahan Atas Undang-undang Nomor 34 Tahun 2004 Tentang TNI, pasal 7 ayat 2 huruf b, angka 13, dalam menjalankan tugas pokok TNI bidang OMSP yang mencerminkan disiplin, profesionalisme, serta sinergi lintas instansi. TNI terus berperan aktif dalam misi kemanusiaan di wilayah dengan tingkat kesulitan tinggi.
Autentikasi : Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (P) Agung Saptoadi
Tags: Kabupaten pangkep
-
Masa Jabatan Bertambah 2 Tahun, Parah Kepala Desa Dan BPD Dikukuhkan
-
Melawan saat Ditangkap, Satgas Madago Raya Tindak Tegas 1 DPO Teroris MIT
-
Silaturahmi Kamtibmas Tim Divisi Humas Polri di Pondok Pesantren Nahdlatul Ulum, Sulawesi Selatan
-
Reses Komisi I DPRD Kota Sukabumi Suhud Jaya Kusumah Serap Aspirasi Masyarakat Cijangkar
-
Pimpin Apel Pagi, Kapolres Banjarnegara Sampaikan Apresiasi Atas Sukses Rangkaian Hari Bhayangkara ke-76
-
Penanaman Pohon Palm Caleg Dapil 1, Memberikan 30 Bibit Siap Tanam
-
Wawancara Ekslusif Dengan Rektor UMSB: Kemajuan UMSB Dari Masa Kemasa
-
Mengatasi Kemacetan Satpol PP Kabupaten Bogor Terapkan Perbup No 165 Tahun 2022
-
Tingkatkan Tampungan Air di NTT, Kementerian PUPR Mulai Konstruksi Bendungan Mbay di Kabupaten Nagekeo
-
KASAD Jenderal TNI Dudung Abdurachman Pimpin Upacara Militer Pemakaman Serka Anumerta Aris Baskoro

