REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menginstruksikan jajarannya untuk segera mencari solusi terkait kebakaran Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) Pertamina Plumpang,
Jakarta Utara, pada Jumat (03/03/2023) lalu.
Instruksi tersebut disampaikan Kepala Negara usai meninjau posko pengungsian di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Rasela, Rawa Badak Selatan, Jakarta, Minggu (05/03/2023).
“Saya sudah perintahkan kepada Menteri BUMN dan juga Gubernur DKI untuk segera mencari solusi dari kejadian yang terjadi di Plumpang.
Terutama karena ini memang zona yang bahaya, tidak bisa lagi ditinggali, tetapi harus ada solusinya,” ujar Presiden dalam keterangannya kepada awak media.
Menurut Presiden, ada sejumlah pilihan yang dapat diambil untuk mengatasi kejadian tersebut, mulai dari relokasi TBBM hingga relokasi warga sekitar TBBM Pertamina.
Presiden pun menyerahkan keputusan tersebut diambil oleh pihak terkait dalam waktu dekat.
“Ini segera diputuskan sehari, dua hari ini, oleh Pertamina dan Gubernur DKI sehingga solusinya menjadi jelas,” ungkap Presiden.
Tidak hanya TBBM Pertamina Plumpang, Presiden juga menegaskan bahwa seluruh zona berbahaya yang ada di Indonesia juga harus dilakukan evaluasi dan audit.
Hal tersebut penting dilakukan karena berkaitan dengan keselamatan masyarakat.
“Harus dievaluasi semuanya karena menyangkut nyawa.
Jadi sudah saya perintahkan semuanya mengenai itu,” tutur Presiden.
Presiden menuturkan bahwa sebelumnya sudah ada rencana terkait adanya jarak (buffer zone) antara permukiman warga dengan TBBM Pertamina Plumpang, Jakarta Utara, selebar 50 meter.
Namun, rencana tersebut belum terwujud karena belum memberikan solusi bagi para penduduk sekitar.
“Tanah Merah ini kan padat dan penuh, semuanya harus carikan solusi. Saya kira keamanan masyarakat, keselamatan masyarakat harus menjadi titik yang utama,” tandasnya.
Laporan : Suryadi
Sumber : BPMI SETPRES
Tags: jakarta
-
Warga Sambangi Polres Bogor, Sampaikan Aspirasi di Program Jum’at Curhat
-
Kapolsek Caringin Polres Bogor Silaturahmi dengan Pengurus MWC NU Kec Caringin
-
HIMPIPSOS: Pemko Tanjungbalai Gagal Dalam Mengatasi Banjir
-
Polsek Sayung Sambangi SPBU Onggorawe Cek Stok Ketersedian BBM
-
Satgas Pamtas Yonif 645/Gty Peduli Kesehatan Warga Perbatasan melalui Pengobatan Door To Door
-
Intens Patroli malam, Polres Pekalongan Imbau Masyarakat Patuhi Prokes
-
Peringati Hari Otda ke-26 Tahun, Kemendagri Perkuat Peran ASN dan Sinergisitas Pemerintah Pusat-Daerah
-
Kemendes Bakal Jalankan 12 Rencana Aksi, Salah Satunya Swasembada Pangan
-
Ketua DPD RI Berharap Pesenam Sutjiati Diberi Kesempatan
-
Sempat Membuat Resah, Polisi Akhirnya Berhasil Menangkap Pelaku Begal Payudara

