REAKSIMEDIA.COM | Sleman – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar melaunching Badan Usaha Milik Kalurahan Bersama (Bumkalma) Kabupaten Sleman dengan simbol pemukulan gong sembilan kali.
Menteri yang akrab disapa Gus Halim ini menuturkan bahwa dipilihnya angka sembilan merupakan simbol perjuangan merevisi masa jabatan kepala desa dari 6 tahun menjadi 9 tahun dalam satu periode.
“Saya pukul gongnya sembilan kali, bentuk perjuangan periode lurah jadi 9 tahun,” ujarnya saat launching Bumkalma Kabupaten Sleman di Puri Mataram, Jumat (18/11/2022).
Pukulan gong sembilan kali oleh Gus Halim sontak disambut tepuk tangan puluhan lurah yang hadir.
Untuk diketahui, perubahan masa periode kepala desa dari 6 tahun menjadi 9 tahun dalam satu periode merupakan gagasan Gus Halim.
Gagasan ini tidak menambah masa jabatan maksimal, hanya mengubah periodisasinya.
Hal ini dinilai Gus Halim lebih efektif untuk membangun desa karena konflik yang selalu muncul pascapemilihan kepala desa.
“Masa jabatan kepala desa 6 tahun kepala desa memang terlalu pendek. Karena konflik benar-benar terjadi di seluruh desa pascapemilihan kepala desa,” ujar Doktor Honoris Causa dari UNY tersebut.

Gagasan ini mendapat dukungan dari kepala desa se Indonesia. Meskipun demikian, sifatnya masih usulan sehingga kepala desa maupun lurah harus tetap fokus untuk menyelesaikan tugas.
Selain periode kepala desa, Gus Halim juga mengusulkan sistem lumpsum untuk pertanggungjawaban Dana Operasional Pemerintah (DOP) desa yang bersumber dari dana desa.
Hal ini bertujuan agar tidak memberatkan kepala desa dengan dana operasional yang dikeluarkan.
“Ini sifatnya usulan karena yang berwenang Kemendagri. Kalau saya yang punya wewenang pasti sudah saya putuskan tiga bulan lalu,” pungkasnya.
Laporan : Suryadi
Sumber : Ria/Kemendes PDTT
Tags: Sleman
-
Anggota KPU dan Bawaslu Bukan Sekadar Penyelenggara Pemilu, Melainkan Juga Penyelenggara Negara
-
Polres Bogor Berhasil Ungkap Diduga Pelaku Pembunuhan di Cibungbulan Kabupaten Bogor
-
Ketua MPR RI Bamsoet Dukung Pembangunan Sirkuit Balap serta Museum Otomotif dan Transportasi di Yogyakarta
-
Keluarga Besar SOD Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah
-
Dandim 0808/Blitar Dampingi Danrem 081/DSJ Tinjau dan Cek Posko Penyekatan PMK di Wilayah Kab. Blitar
-
17 Juta Minyak Goreng disalurkan ID FOOD ke Pasar Rakyat
-
Jelang Puasa, Stok Minyak goreng di Pasar Tradisional Dipantau langsung oleh Kapolres Pemalang
-
Pangkoops TNI Habema Tinjau Langsung Kesiapan Evakuasi Korban di Wilayah Korowai
-
Mobil AWC Polres Brebes Bantu Padamkan Api di Ruko yang Terbakar
-
Sampaikan Pesan Pemilu Damai Polisi Sambangi Para Tokoh Ulama Di Jember


