REAKSIMEDIA.COM | Aceh Timur – Satu unit rumah milik Ismail di Dusun Meuligoe, Desa Keude Blang, Kecamatan Idi Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur, nyaris ambruk akibat abrasi sungai, Sabtu (8/1/2022).
Plt camat Idi Rayeuk M.Hasbi SE di dampingi KASI PMG Edi Saputra serta kepala desa (Keuchik) Gampong Keude Blang Tgk Usman Musa saat meninjau lokasi mengatakan abrasi tersebut diakibatkan derasnya hujan beberapa hari yang lalu sehingga aliran air membuat sungai meluap dan merobohkan tanah pada sisi sungai.

Menurut Hasbi, longsor dibibir sungai atau abrasi tersebut terjadi setelah hujan berintensitas tinggi mengguyur Kabupaten Aceh Timur yang menyebabkan debit sungai tinggi sehingga terjadi erosi dan mengakibatkan rusaknya rumah warga.Pengikisan abrasi sungai mencapai+- 12 meter.
“Akibat abrasi yang terjadi pukul 2:00 WIB pagi, mengakibatkan kerusakan pada bagian belakang rumah Ismail.

Lanjutnya Hasbi juga mengatakan berdasarkan laporan awal kepala desa baru ada satu unit rumah yang terdampak abrasi tersebut.
“Alhamdulillah, tak ada korban jiwa.Kami juga akan berkoordinasi dengan dinas terkait untuk mencari solusi mengenai abrasi sungai ini.
“Kita menghimbau kepada masyarakat yang rumahnya berada di pinggiran sungai untuk selalu waspada,” pungkas plt Camat Idi Rayeuk Hasbi.
Sementara keluarga Ismail berharap kepada pemerintah daerah agar abrasi pada sungai kami bisa teratasi, kami khawatir sewaktu-waktu abrasi tersebut akan menjadi lebih besar.
Laporan : Ibrahim
Tags: Aceh timur
-
Kasal: Jadilah Staf yang Membuat Komandan Yakin dan Jadilah Komandan yang Membuat Anak Buah Yakin
-
Danrem 042/Gapu Hadiri Pembukaan TMMD ke 111 Kodim 0420/Sarko
-
Polres Lamandau ungkap Peredaran Narkoba Jaringan Malaysia Berupa 2 kg Sabu dan 943 Butir Ekstasi
-
Kapolres Pinrang Hadiri Acara Syukuran HUT Ke-61 Yonif 721/Mks
-
Bantu Atasi Kesulitan Air di Banten dan Jabar, Menhan Prabowo Resmikan 15 Titik Sumur Bor Bantuan Kemhan-Unhan
-
Giat Sambang Bhabinkamtibma Dengan Linmas Pengamanan Desa Wujud Kemitraan Dalam Menjaga Kamtibmas
-
Babinsa Mapurujaya Dampingi Pendistribusian Beras Untuk Warga
-
TNI Berduka atas Gugurnya Prajurit TNI Satgas Yonmek XXIII-S/UNIFIL di Lebanon
-
Terima Kepala BKKBN, Wapres Minta Percepat Penanganan Stunting untuk Capai Target Angka Prevalensi 14%
-
Kabid Humas Polda Jabar: Operasi Pekat Jelang Ramadhan, Polisi Amankan 512 Miras Pabrikan

